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Pane fatto in casa

Prendendo spunto da alcune ricette trovate in rete e seguendo i consigli della mamma, finalmente mi sono cimentata nel fare il pane fatto in casa e devo dire che il risultato è stato ottimo.
I tempi di lievitazione ci sono ma sono facilmente gestibili, io tra una lievitazione e l’altra ho fatto alcune commissioni ed ho quindi impiegato quei tempio morti!!
Ho preparato il pane fatto in casa un giorno che avevo ospiti a pranzo e se non avessi detto nulla nessuno si sarebbe accorto che fosse fatto da me.


  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 00
  • 350 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco

Preparazione

Per preparare il pane dovete inizialmente sciogliere il lievito nell’acqua.

Dopodichè in una ciotola unite le farine e poi in modo graduale e sempre mescolando aggiungiamo alle farine il lievito sciolto in acqua e mescoliamo fino al suo completo assorbimento.

Continuate ad impastare per ancora qualche minuto fino a che l’impasto sia ben compatto e liscio. Io ho utilizzato l’impastatrice con il gancio ma vi assicuro che ho provato anche senza e viene bene lo stesso,serve solo un po più di forza e pazienza!

A questo punto su di una spianatoia infarinata distendete l’impasto e poi
ripiegatalo su se stesso,due lati alla volta ed infine aiutandovi con le mani date all’impasto una forma rotonda.

Ora spostatelo all’interno di una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per circa due ore (deve raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il pane,rifate le pieghe come prima e poi fate l’ultima lievitazione di un’ora.

Adesso trasferite il pane su di una teglia infarinata fate dei tagli sulla superficie e cuocete in forno statico ,già caldo a 180 per 45 minuti circa.

Sfornate il pane e lasciate raffreddare.


  1. Pane fatto in casa

Varianti

Se preferite un gusto più deciso potete aggiungere qualche grammo di sale ed arricchire il vostro pane con noci,olive di sesamo od usare farine diverse dalla 00 come quella integrale, di kamut ecc.

Consigli

Conservare il pane in una busta chiusa per qualche giorno.

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