Meringa all’italiana

La meringa all’italiana è un preparato abbastanza complesso nella realizzazione: serve un termometro e molta attenzione nei passaggi. Grazie a questa preparazione laboriosa il risultato sarà davvero sorprendente

meringa all'italiana

INGREDIENTI per la meringa all’italiana

250 gr di zucchero semolato
50 ml di acqua
125 gr di albumi a temperatura ambiente
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO per la meringa all’italiana

Per preparare la meringa all’italiana mettere sul fuoco un pentolino con fondo spesso con acqua e zucchero. Cuocere a fuoco basso per far sciogliere lo zucchero e, con un termometro a immersione, attendere il raggiungimento dei 121°C

Mentre lo zucchero raggiungerà la temperatura mettere in una planetaria gli albumi con il pizzico di sale e lasciare montare a neve fermissima gli albumi a velocità media.

Al raggiungimento dei 121°C dello zucchero abbassare la velocità della planetaria e versare a filo metà dello sciroppo, facendolo scivolare sulle pareti della planetaria. Aumentare la velocità e dopo qualche secondo finire di versare lo sciroppo sempre facendolo scendere dalle pareti.

Continuare a far montare gli albumi fino al completo raffreddamento della meringa all’italiana.

La meringa ottenuta avrà l’aspetto liscio, lucido e denso. Proseguire con l’inserimento della meringa nella sac a poche o come richiesto secondo ricetta

Ecco un esempio per come utilizzare la meringa allitaliana : cheesecake al limone meringata

 

meringa all'italiana

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