Avevo già provato a fare i cupcake lasagne ma questa volta mi sono una variante: lasagne cupcake al pesto di pistacchi e salsiccia
INGREDIENTI per 6 lasagne cupcake al pesto di pistacchi e salsiccia
8 fogli di pasta all’uovo (ho usato quelle pronte secche)
250 gr circa di salsiccia
1 cipolla piccola
1 carota
besciamella (o quella già pronta o seguite questa ricetta)
2 cucchiai di pesto di pistacchi fatto in casa
olio qb
6 pirottini per cupcake o teglia
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare il “ragù di salsiccia bianco”: in una padella mettete un filo d’olio, la cipolla tagliata finemente e la carota tagliata a cubettini molto piccoli. Aggiungete in padella la salsiccia, tirata fuori dal budello e fatta a pezzettini piccoli. Lasciate cuocere in padella per 10 min a fiamma bassa e poi aggiungete un bicchiere d’acqua e continuate a farla cuocere fino a che l’acqua sarà asciugata
Preparate anche la besciamella, se non avete quella industriale seguite questa ricetta. Pronta la besciamella aggiungete due cucchiai di pesto di pistacchi
Iniziate a comporre i vostri cupcake: mettete dei fazzolettini di pasta sbollentata (sbollentare la pasta serve a renderla morbida per poterla mettere nei cupcake e coprire bene il bordo) in modo che ci siano degli angoli che escono. La ricetta originale di Sonia dice di usare quadrati di lati di 10 cm: purtroppo io non sono riuscita a coprire i miei pirottini di alluminio correttamente quindi ho fatto un po’ di patchwork. Foderato tutto il pirottino ho messo un cucchiaio besciamella al pesto di pistacchi, uno strato di pasta, un cucchiaio di ragù di salsiccia bianco, uno strato di pasta, un cucchiaio di besciamella al pesto di pistacchi, uno strato di pasta e un cucchiaio di ragù di salsiccia bianco e sopra una spolverata abbondante di formaggio grattuggiato
Preparati tutti e 6 i pirottini con dentro le lasagne cupcake al pesto di pistacchi e salsiccia li ho infornati a 160° in forno già caldo per 40 minuti
Risultato ottimo, nel mio caso non ho aggiunto sale perchè la salsiccia che ho utilizzato sapevo che sarebbe diventata molto saporita in fase di cottura.
Ciao se uso il pesto classico? Che ne dici? Grazie l’idea è davvero carina un salutone