Crostata morbida al cioccolato in stampo furbo

Una sfiziosa torta al cioccolato, veloce da preparare e da decorare come più vi piace: la crostata morbida al cioccolato in stampo furbo con frutti di bosco!

crostata morbida al cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 120 g Burro (morbido)
  • 150 g Uova (3 uova grandi)
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 3 g Lievito chimico in polvere (per dolci)
  • 80 g Zucchero
  • 100 g Farina 00

Ganache cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino Burro

Camy cream

  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Panna fresca liquida
  • 100 g Latte condensato

Preparazione

Crostata morbida stampo furbo

  1. Per la preparazione della vostra crostata morbida tirare fuori dal frigo il burro per tempo in modo che sia morbido al momento della lavorazione.

    Tritare il cioccolato fondente con un coltello e fatelo fondere nel microonde (attenzione a non bruciarlo) oppure a bagno maria (attenzione a non fare entrare l’acqua).

    Una volta fuso aggiungere il burro tagliato a pezzetti e mescolare in modo da rendere uniforme il composto cioccolato/burro

    Montare le uova con lo zucchero, aggiungendolo poco alla volta fino a che il composto non risulti gonfio e chiaro.

    Quando ha raggiunto la consistenza giusta aggiungere il composto di cioccolato e burro e continuare a mescolare
    Aggiungere la farina setacciata con il lievito e incomporare tutto al composto
    Imburrare e infarinare la tortiera e versare il composto all’interno dello stampo furbo. Verificare che il composto sia ben livellato in modo che, al momento di capovolgere la torta, nonci si ritrovi una torta “storta”

    Cuocere per circa 30 min in forno statico a 180° (il forno deve essere già caldo al momento di infornare il composto).

    Verificare la cottura con la prova stecchino (inserire uno stecchino e verificare se questo esce asciutto: in questo caso la torta è cotta altrimenti necessita di altri minuti di cottura).
    Una volta intiepidita capovolgere la torta su un piatto.
    Consiglio di appoggiare il piatto sopra la torta e poi rovesciare stampo furbo e piatto insieme: in questo modo non si rischia la rottura

    A questo punto…decorare a piacere!

    Per decorare la mia crostata morbida al cioccolato in stampo furbo ho utilizzato una ganache al cioccolato e una camy cream oltre ai buonissimi frutti di bosco presi da AGRIFESTA ad Arluno (MI)

Ganache al cioccolato fondente

  1. Mettere in un pentolino la panna. Prima che arrivi a bollore spegnere e aggiungere il burro e il cioccolato tritato. Mescolare fino allo scioglimento del cioccolato e del burro e lasciare raffreddare.

Camy Cream

  1. Questa è una famosissima ricetta  che utilizzo spessissimo per le farciture delle mie torte

    E’ velocissima da realizzare:

    montare la panna, aggiungere il mascarpone e il latte condensato… finito!

    In frigorifero prenderà un pochino consistenza quindi potrete utilizzarla anche con la sac a poche per le vostre decorazioni!

Note

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