Sfincione palermitano

Palermo la patria dello street food offre tantissima scelta per un pranzo fuori. Tra arancine, rosticceria e granite lo street food che più ho amato nel mio viaggio è stato lo sfincione palermitano, si differenzia dalla pizza in teglia per consistenza e condimento. Soffice e gustoso lo sfincione è perfetto per i vostri aperitivi o buffet.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 500 gsemola rimacinata di grano duro
  • 600 mlacqua
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 25 glievito di birra fresco
  • 25 gsale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 vasettopassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 2cipolle bianche
  • 10acciughe sott’olio
  • q.b.caciocavallo
  • q.b.formaggio a pasta filata ( Oppure tuma o primosale)
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • 3 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

Vediamo come preparare un soffice sfincione palermitano
  1. Sciogliere il lievito in acqua. In una ciotola setacciare le farine con il sale. Unire quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, impastare aggiungendo poco per volta l’acqua alla farina. Lasciare lievitare 2/3 ore, dipenderà dalla temperatura.

  2. In una pentola scaldare qualche cucchiaio di olio evo, unire le cipolle tagliate a fette sottili cuocere 3 minuti. Aggiungere sale, pepe, passata e concentrato di pomodoro, cuocere 25 minuti fiamma bassa unendo mezzo bicchiere di acqua. Il sugo non dovrà essere liquido. Spegnere lasciare intiepidire.

  3. Trascorsi i tempi di lievitazione dell’impasto stendere in una teglia, lasciare lievitare 1 ora. Quando sarà il momento ricoprire lo sfincione palermitano con fettine di caciocavallo, acciughe, tuma a cubetti o qualsiasi formaggio abbiate scelto tra quelli indicati. Stendere il sugo precedentemente cotto, spolverare ka superficie con origano e pangrattato. Cuocere in forno preriscaldato 200° per 30 minuti circa. Consiglio di usare l’altezza centrale del forno poiché una delle caratteristiche dello sfincione palermitano è sicuramente la base soffice.

Note

Consumare caldo o tiepido. È possibile congelare lo sfincione palermitano appena si sarà raffreddato.

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Pubblicato da ricetteintornoalmondo

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