No non è un errore, il pan de pascua è il tipico dolce natalizio del Cile. Un impasto soffice arricchito da mandorle, noci, uvetta e frutta candita. Il pranzo di Natale cileno inizia all’alba, dopo una cena della vigilia iniziata nel pomeriggio del 24 Dicembre. Insomma non siamo gli unici mangioni al mondo! La ricetta è in tazze da tè.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSudamericana
Ingredienti
- 2 tazzefarina
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- uvetta
- noci
- frutta candita
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 2 cucchiairum
- 1 cucchiaioburro
- 1/2 tazzazucchero
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1/2 cucchiainonoce moscata
- 1/3 cucchiainochiodi di garofano macinati
- 1/2scorza di limone
- 2uova (Piccole)
- 1/2 tazzalatte
Preparazione
Iniziamo la preparazione del nostro pan de pascua cileno il giorno prima mettendo in ammollo l’uvetta, le noci, la frutta candita, le mandorle con rum e scorza di limone grattugiata. Il giorno seguente iniziamo a preparare il nostro pan de pascua, queste sono le dosi per uno stampo da 16.
In una ciotola montare a neve gli albumi, in un’altra montare il burro con lo zucchero, quando avremo raggiunto una consistenza cremosa aggiungere i tuorli e il latte. Aggiungere la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata continuiamo a mescolare. Incorporiamo gli ingredienti messi in ammollo nel rum: noci, mandorle, frutta candita e uvetta. Infine aggiungere gli albumi montati a neve stando attenti a non smontarli.
Posizionare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato precedentemente. Cuocere in forno preriscaldato 170° per 45 minuti circa, controllate con uno stuzzicadenti se è pronto prima o se ha bisogno di continuare la cottura. Rimuovere dal forno. Lasciar raffreddare 30 minuti nello stampo, togliere e continuate a far raffreddare. Il nostro pan de pascua cileno è pronto per essere gustato.