Spaghetti frutta secca e capperi

2 dicembre. Che ne direste di un primo piatto “green”, a base di frutta secca portafortuna, da proporre per la cena della Vigilia o per un San Silvestro alternativo? Una proposta originale e saporita: la base di cipolla caramellata regala un sapore inatteso, esaltato dai capperi tritati e dalla croccantezza di noci, nocciole e pinoli tostati. E lo spaghetto rimane un grande classico, che convincerà tutti!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 2 cucchiaicapperi sott’aceto
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 30 gnoci
  • 30 gnocciole
  • 20 gpinoli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Prima di cominciare la preparazione, sgocciolate i capperi e fateli asciugare in forno a 80°C, quindi tritateli finemente. Nel frattempo, tritate grossolanamente noci e nocciole, e fate tostare leggermente in padella i pinoli.

    In un wok, o in una padella ampia, scaldate 5 cucchiai di olio e fatevi insaporire l’aglio. Aggiungete quindi la cipolla tritata finemente, un pizzico di sale e uno di zucchero, e mescolate.

  2. Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, sfumando poco per volta con il vino bianco. A fine cottura, eliminate l’aglio, aggiungete la frutta secca e aggiustate di sale e pepe.

  3. Nel frattempo, cuocete in abbondante acqua bollente salata gli spaghetti. Una volta cotti, scolateli al dente e uniteli al condimento nel wok.

  4. Fateli insaporire e, una volta nel piatto, completate con i capperi, i pinoli e un filo d’olio.

Appunti

Se a tavola ci fosse un ospite vegetariano, potreste proseguire il menu con il budino di broccoli, che vi ho proposto ieri.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria