2 dicembre. Che ne direste di un primo piatto “green”, a base di frutta secca portafortuna, da proporre per la cena della Vigilia o per un San Silvestro alternativo? Una proposta originale e saporita: la base di cipolla caramellata regala un sapore inatteso, esaltato dai capperi tritati e dalla croccantezza di noci, nocciole e pinoli tostati. E lo spaghetto rimane un grande classico, che convincerà tutti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghetti
- 2 cucchiaicapperi sott’aceto
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 30 gnoci
- 30 gnocciole
- 20 gpinoli
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.zucchero
- q.b.pepe
Preparazione
Prima di cominciare la preparazione, sgocciolate i capperi e fateli asciugare in forno a 80°C, quindi tritateli finemente. Nel frattempo, tritate grossolanamente noci e nocciole, e fate tostare leggermente in padella i pinoli.
In un wok, o in una padella ampia, scaldate 5 cucchiai di olio e fatevi insaporire l’aglio. Aggiungete quindi la cipolla tritata finemente, un pizzico di sale e uno di zucchero, e mescolate.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, sfumando poco per volta con il vino bianco. A fine cottura, eliminate l’aglio, aggiungete la frutta secca e aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo, cuocete in abbondante acqua bollente salata gli spaghetti. Una volta cotti, scolateli al dente e uniteli al condimento nel wok.
Fateli insaporire e, una volta nel piatto, completate con i capperi, i pinoli e un filo d’olio.
Appunti
Se a tavola ci fosse un ospite vegetariano, potreste proseguire il menu con il budino di broccoli, che vi ho proposto ieri.