L’abbinamento tonno-carciofini è uno dei più classici per un tramezzino mangiato al volo. Oggi lo trasformiamo in un condimento gustoso e delicato per il formato di pasta che più ci piace. La pasta tonno, carciofini e olive si rivelerà molto versatile: sia in versione calda sia in versione tiepido-fredda, può tranquillamente diventare un piatto unico, con carboidrati, proteine e verdure. Se disponibile, potrete anche scegliere di utilizzare il tonno non conservato, e se poi la stagione è quella giusta, perché non utilizzare i carciofi freschi?!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta (formato a scelta)
- 300 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 15carciofini sott’olio (a spicchi)
- 20olive nere in salamoia (denocciolate)
- q.b.sale grosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, affettate piuttosto finemente i carciofini e sistemateli in una ciotola ampia, insieme al tonno sgocciolato e alle olive tagliate a rondelle.
Una volta cotta la pasta, scolatela e trasferitela nella ciotola con il condimento. Mescolate con delicatezza. Dividete nei singoli piatti e terminate con un filo di olio prima di servire.