Mezzaluna salata zucchine e provola

Questa ricetta è sicuramente una delle più semplici e personalizzabili che ho nel mio ricettario: potete veramente scegliere la verdura e il formaggio che preferite, o avete a disposizione.
La forma a mezzaluna nasce dal “fare di necessità virtù”: un solo foglio di pasta sfoglia pronta in frigo, pochi ingredienti e poco tempo per preparare la cena… che si fa? Come sempre, ci si aggiusta! E il risultato originale e goloso, per fortuna, riesce a soddisfare un po’ tutti!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 2zucchine
  • 100 gprovola
  • 1uovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1uovo (per spennellare la superficie)

Preparazione

  1. Grattugiate le zucchine pulite e mettetele a rosolare con poco olio in una padella, per farle leggermente appassire.

  2. In una ciotola capiente sbattete l’uovo con un pizzico di sale e poco pepe.

  3. Quando le zucchine sono pronte, unitele all’uovo sbattuto e alla provola, e mescolate il composto, regolando se necessario di sale e pepe.

  4. Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia, utilizzando la sua carta forno, e versate su una metà il ripieno, avendo cura di lasciare libero 1 cm circa di bordo.

  5. Richiudete la mezzaluna, saldando bene i bordi con le dita o con l’aiuto di una forchetta, con la quale, poi, bucherellerete la superficie della sfoglia, per far uscire l’umidità durante la cottura.

  6. Spennellate la mezzaluna con l’uovo sbattuto e infornate a 180°C per circa 30 minuti.

4,8 / 5
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