Questa ricetta è sicuramente una delle più semplici e personalizzabili che ho nel mio ricettario: potete veramente scegliere la verdura e il formaggio che preferite, o avete a disposizione.
La forma a mezzaluna nasce dal “fare di necessità virtù”: un solo foglio di pasta sfoglia pronta in frigo, pochi ingredienti e poco tempo per preparare la cena… che si fa? Come sempre, ci si aggiusta! E il risultato originale e goloso, per fortuna, riesce a soddisfare un po’ tutti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 2zucchine
- 100 gprovola
- 1uovo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1uovo (per spennellare la superficie)
Preparazione
Grattugiate le zucchine pulite e mettetele a rosolare con poco olio in una padella, per farle leggermente appassire.
In una ciotola capiente sbattete l’uovo con un pizzico di sale e poco pepe.
Quando le zucchine sono pronte, unitele all’uovo sbattuto e alla provola, e mescolate il composto, regolando se necessario di sale e pepe.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia, utilizzando la sua carta forno, e versate su una metà il ripieno, avendo cura di lasciare libero 1 cm circa di bordo.
Richiudete la mezzaluna, saldando bene i bordi con le dita o con l’aiuto di una forchetta, con la quale, poi, bucherellerete la superficie della sfoglia, per far uscire l’umidità durante la cottura.
Spennellate la mezzaluna con l’uovo sbattuto e infornate a 180°C per circa 30 minuti.