Insalatina di totani e sedano

Almeno un paio di volte alla settimana, un buon piatto a base di pesce, che si tratti di un filetto gratinato in forno o cotto al vapore, oppure di un bel piatto di pasta al tonno o di un risotto alla pescatora, fa parte della nostra dieta mediterranea, e fornisce al nostro organismo una buona quantità di fosforo e di acidi grassi Omega-3, capaci di abbassare la pressione, migliorare la funzione dei vasi sanguigni, abbassare i trigliceridi e ridurre le infiammazioni. Senza contare che sono fondamentali per lo sviluppo ottimale del sistema cerebrale e nervoso del bambino. Tutte ottime ragioni per scegliere queste proteine.
L’insalatina di totani e sedano può essere un ottimo antipasto per un pranzo o una cena importante, un originale finger food per un buffet o un secondo leggero ma saporito, adatto a tutte le stagioni, con l’aggiunta della comodità di poterlo preparare in anticipo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtotani
  • 150 mlaceto di vino bianco
  • 1sedano bianco (cuore)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzolimone (succo)
  • 2 filettiacciuga sott’olio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Pulite i totani e lavateli bene sotto l’acqua corrente. Cuocete quindi i tentacoli in abbondante acqua bollente salata, a cui avrete aggiunto l’aceto bianco: coprite e lasciate bollire per circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, aggiungete nella pentola anche le sacche dei totani e proseguite la cottura per 1 ora.

    A cottura terminata, scolate e lasciate intiepidire i totani prima di tagliarli a pezzi di media grandezza, che sistemerete in una ciotola ampia.

    Pulite, lavate e affettate finemente il cuore e le foglie del sedano, e uniteli ai totani.

    Tritate finissime le acciughe e mescolatele in una ciotolina con il succo di limone, 3 cucchiai di olio e una macinata di pepe. Con questa salsina condite l’insalatina di totani e sedano, quindi coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare almeno 2 ore prima di servire.

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