Insalata di polpo con asparagi e pomodorini

Una piccola variazione sul tema “insalata di polpo”: due ingredienti tipicamente primaverili, che regalano freschezza e leggerezza, e la morbidezza del polpo cotto al punto giusto. Ecco la ricetta dell’ insalata di polpo con asparagi e pomodorini: un secondo piatto (ma anche antipasto versatile) ricchissimo di vitamine e sali minerali, ma con pochissimi grassi e pochissime calorie. Insomma, un piatto colorato e gustoso, facile da preparare seguendo pochi e semplici accorgimenti (vedi Appunti a fondo pagina👇🏻), che non crea sensi di colpa e soddisfa tutti i palati. Una valida alternativa all’altrettanto appetitosa versione con sedano e olive.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo (già pulito)
  • 400 gasparagi (già puliti)
  • 15pomodorini ciliegino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, portate a cottura il polpo: quando l’acqua sfiora il bollore, ma prima che inizi a bollire del tutto, prendete il polpo dalla sacca centrale e immergete rapidamente i tentacoli per 3 o 4 volte. Questa operazione serve per fare arricciare i tentacoli. Dopodiché, immergete completamente il polpo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 50 minuti.

    A fine cottura, lasciate intiepidire 10 minuti prima di scolare il polpo. Una volta raffreddato, tagliatelo a tocchetti e sistemateli in una ciotola capiente.

    Nel frattempo, fate cuocere anche gli asparagi, lessandoli per 8/10 minuti in abbondante acqua bollente salata. Quindi scolateli e lasciateli raffreddare, prima di tagliarli a tocchetti e unirli al polpo.

    In ultimo, lavate, pulite e tagliate i pomodorini. Aggiungeteli agli altri ingredienti e condite con sale e olio, mescolando delicatamente.

Appunti

Per una cottura ottimale del polpo, calcolate 25 minuti ogni 500 g di peso.

A fine cottura, lasciate il polpo ancora 10 minuti nella sua acqua e poi scolatelo.

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