Giardiniera di verdure in agrodolce

Per noi piemontesi la giardiniera di verdure in agrodolce è una preparazione tipicamente casalinga, un vero must che non può mancare nella dispensa invernale, per aprire un pranzo in abbinamento a formaggi o salumi, o per stuzzicare l’appetito su una fetta di pane bruscato durante l’aperitivo, e nemmeno nella dispensa estiva, per una gustosa insalata di riso o di pasta. Se poi volete un regalo originale, da soli o come parte di un cesto gastronomico fatto in casa, questi deliziosi barattoli saranno un ottimo punto di partenza.
Quando l’orto comincia a regalarci grandi quantità di verdure, preparare la giardiniera ci permette di creare una conserva golosa e colorata, azzerando gli sprechi.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 kgverdure miste (già lavate e pulite)
  • 2 laceto di vino bianco
  • 2 lacqua
  • 4 cucchiaisale grosso
  • 4 cucchiaizucchero

Preparazione

  1. Pulite e tagliate a dadini più o meno della stessa dimensione le verdure miste.

    In una pentola unite l’aceto e l’acqua, quindi aggiungete lo zucchero e il sale. Mescolate e portate a bollore. A questo punto, mettete a cuocere le verdure, dando precedenza a quelle che richiedono una cottura più lunga (per es. prima le carote, il sedano e il cavolfiore e dopo un paio di minuti le zucchine, i peperoni e le cipolline).

    Quando tutte le verdure sono in pentola mescolate bene e lasciate cuocere appena 3 minuti, in modo che risultino cotte, ma croccanti.

    Versate nei vasetti di vetro già sterilizzati quando è ancora bollente, cercando di inserire sia le verdure sia il liquido agrodolce, in modo che le verdure risultino completamente coperte dal liquido. Chiudete bene i vasetti e sistemateli capovolti a raffreddare completamente, per creare il sottovuoto.

Appunti

Una volta che la giardiniera si sarà raffreddata completamente, mettete un’etichetta con la data di produzione. Con questo metodo si conserverà per circa un anno in dispensa.

Una volta aperta, la giardiniera in agrodolce va tenuta in frigo e consumata entro una settimana.

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