Gateau di patate

Una delle più classiche tra le ricette tradizionali della cucina partenopea è il gateau di patate (anche conosciuto come “gattò”), una torta salata a base di patate, condita con formaggi e salumi, tipicamente provola affumicata e salame. Una preparazione morbida, gustosa e conviviale, da proporre per una cena tra amici o un ricco pranzo in famiglia. Senza contare che si tratta di una formidabile ricetta “svuotafrigo”, in cui pensare, scostandosi un po’ dalla ricetta originale, di utilizzare gli ingredienti che abbiamo a disposizione in quel momento.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 220 gemmenthal
  • 200 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 2uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 glatte
  • q.b.sale
  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Sciacquate le patate con la buccia e sistematele in una pentola capiente piena d’acqua. Lasciate bollire per circa 30 minuti, finché risulteranno morbide.

    Una volta cotte, schiacciatele e raccogliete la purea in una ciotola capiente. Lasciate intiepidire per qualche minuto.

    Aggiungete quindi le uova, il grana, il latte e il sale. Amalgamate bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Unite al composto di patate l’emmenthal tagliato a dadini e il prosciutto cotto. Mescolate ancora con cura.

    Imburrate una teglia apribile e spolveratela bene con il pangrattato. In alternativa, potete rivestire la teglia con carta forno.

    Versate nello stampo l’impasto di patate e appiattite la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Cospargete con del pangrattato e aggiungete pochi fiocchetti di burro.

    Cuocete a 180° C per circa 50 minuti. A metà cottura, aggiungete altri pezzetti di burro in superficie per favorire la formazione della crosticina croccante.

    Lasciate intiepidire, anche 1 ora, prima di servire, così riuscirete a tagliare facilmente il gateau.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria