Questo weekend a casa ci ha ispirati una merenda a base di queste deliziose frittelle di mele alla cannella. La pastella è quella classica, ma la particolarità è data dagli ingredienti della “marinatura” delle mele, a base di limone, zucchero e cannella, che regala alle frittelle un gusto tipicamente invernale, goloso, speziato e intensamente profumato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8/10 porzioni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le mele
- 5mele (circa 900 g )
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.cannella in polvere
- 1limone (succo)
Per le frittelle
- 300 glatte
- 230 gfarina
- 3uova
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.sale
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
- q.b.zucchero (per la decorazione)
Preparazione
Per prima cosa, pelate le mele e, utilizzando un levatorsoli, togliete il torsolo, lasciandole intere. Quindi tagliatele a rondelle dello spessore di circa 5 mm. Disponetele in una ciotola capiente e irroratele con il succo di limone, la cannella e lo zucchero. Mescolate bene con le mani, per distribuire il condimento, e lasciate riposare per qualche minuto.
Nel frattempo, preparate la pastella. In una ciotola, sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale. Aggiungete quindi il latte e la farina setacciata con lo lievito. Mescolate bene per ottenere una pastella liscia e omogenea.
Scaldate bene abbondante olio in una pentola piuttosto profonda. Passate poche fette di mela per volta nella pastella, quindi immergetele nell’olio caldo e friggetele, tenendo d’occhio la cottura e rigirandole spesso per uniformare la doratura.
A fine cottura, appoggiate le frittelle su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero.
Appunti
Queste frittelle di mele potranno in alternativa essere cotte in forno, a 180°C per 25 minuti, su una teglia ricoperta di carta forno.
Se vi dovesse interessare provare un gusto un po’ diverso, potete cospargere la superficie delle frittele ancora bollenti con zucchero e sale, invece che con solo zucchero. Provare per credere!😉