Focaccia ripiena prosciutto e formaggio cotta in padella

Volete fare la gioia dei vostri figli o nipoti? Con questa ricetta andrete sul sicuro!😀 Una focaccia ripiena classica, con prosciutto e formaggio, come quella che si trova dal panettiere, ma con una preparazione facile e veloce: impasto semplice, lievitazione istantanea e cottura in padella. E come sempre, nelle mie ricette, le variazioni personali saranno quasi d’obbligo: partendo dall’impasto super-classico, il ripieno potrà seguire i vostri gusti e ciò che avrete in frigorifero, abbinando verdure, formaggi e salumi ogni volta differenti. Alcuni esempi li potrete già trovare tra le pagine del mio blog: spinaci e scamorza, pomodoro e mozzarella, zucchine e primo sale.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 50 mllatte
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • Mezzo cucchiainozucchero

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gprosciutto cotto (affettato sottilmente)
  • 5sottilette

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. A parte mescolate l’acqua a temperatura ambiente, il latte e l’olio. Unite i liquidi agli ingredienti secchi ed impastate bene con le mani.

    Dividete ora l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

    Utilizzando il mattarello, stendete i 2 dischi, dando una forma il più possibile rotonda della grandezza della padella che userete. Lo spessore dipenderà dal vostro gusto.

    Ricoprite il disco più grande con il prosciutto cotto e le sottilette a pezzetti, quindi con il disco più piccolo. Sigillate i bordi, eliminate l’eccesso di pasta e forate la superficie con una forchetta.

    Ungete la padella con un filo d’olio e scaldatela per bene sul fuoco. Una volta calda, adagiatevi la focaccia, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti più o meno. Giratela come fareste con una frittata, facendo attenzione a non romperla, e lasciatela cuocere altri 5 minuti.

    Servite calda, tiepida o fredda… sarà comunque deliziosa!

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