Il Danubio dolce è un pan brioches molto soffice, formato da tante palline che si uniscono tra loro durante la lievitazione e la cottura, ma che rimangono facili da staccare al momento di mangiarle, per essere poi farcite al momento con marmellata o crema di nocciole o di cioccolato. Questa è la versione più semplice del Danubio dolce, ma esistono anche una versione dolce farcita già a crudo e molte versioni salate, vuote o ripiene con formaggi e salumi o affettati. Come sempre, il divertimento sta nel provare tanti gusti e vedere come va a finire!😉
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina (metà Manitoba e metà 00)
- 250 mllatte
- 120 gzucchero
- 120 mlolio di semi di girasole
- 1uovo
- Mezzolimone (buccia grattugiata)
- 15 glievito di birra fresco
- 1 bustinavanillina
Preparazione
Innanzi tutto sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, mescolando per far sciogliere bene. In una ciotola capiente, o nella planetaria, unite il latte e lo lievito con lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la vanillina e la buccia grattugiata del limone.
Iniziate a mescolare e aggiungete la farina poca alla volta, lavorando con energia fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Sistemate l’impasto in una ciotola infarinata e incidetelo a croce. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Terminata la lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in 24 parti dello stesso peso (circa 40 grammi). Arrotolate sulla mano ogni pezzetto per ottenere una pallina.
Disponete le palline di impasto tutte vicine in una teglia rotonda o rettangolare, rivestita di carta forno. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 30 minuti.
Infornate a 180° per 35 minuti circa.