Danubio dolce

Il Danubio dolce è un pan brioches molto soffice, formato da tante palline che si uniscono tra loro durante la lievitazione e la cottura, ma che rimangono facili da staccare al momento di mangiarle, per essere poi farcite al momento con marmellata o crema di nocciole o di cioccolato. Questa è la versione più semplice del Danubio dolce, ma esistono anche una versione dolce farcita già a crudo e molte versioni salate, vuote o ripiene con formaggi e salumi o affettati. Come sempre, il divertimento sta nel provare tanti gusti e vedere come va a finire!😉

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gfarina (metà Manitoba e metà 00)
  • 250 mllatte
  • 120 gzucchero
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 1uovo
  • Mezzolimone (buccia grattugiata)
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. Innanzi tutto sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, mescolando per far sciogliere bene. In una ciotola capiente, o nella planetaria, unite il latte e lo lievito con lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la vanillina e la buccia grattugiata del limone.

    Iniziate a mescolare e aggiungete la farina poca alla volta, lavorando con energia fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

    Sistemate l’impasto in una ciotola infarinata e incidetelo a croce. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  2. Terminata la lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in 24 parti dello stesso peso (circa 40 grammi). Arrotolate sulla mano ogni pezzetto per ottenere una pallina.

    Disponete le palline di impasto tutte vicine in una teglia rotonda o rettangolare, rivestita di carta forno. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 30 minuti.

    Infornate a 180° per 35 minuti circa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria