Caponata di melanzane e peperoni

La caponata di melanzane e peperoni nasce dalle grandi quantità di queste verdure che ogni estate colorano il mio orto. Secondo i più, la versione classicamente siciliana di questa ricetta prevede di utilizzare solamente le melanzane. Ma in realtà, come tipico della tradizione culinaria italiana, ogni territorio, ogni provincia e ogni famiglia conserva gelosamente una propria versione del medesimo piatto. Quindi perché non provare abbinamenti diversi, secondo la verdura che abbiamo a disposizione? Il particolare sapore dell’agrodolce vi assicurerà un risultato eccezionale, servita sia tiepida che fredda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (grossa)
  • 1peperone giallo
  • 1peperone rosso
  • 1cipolla rossa (grossa)
  • 1 gambosedano
  • 80 golive
  • 30 gcapperi
  • 2 cucchiaiuvetta
  • 1 cucchiaiopinoli
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 40 gzucchero
  • Mezzo bicchiereaceto di vino bianco

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Lavate i peperoni, eliminate semi e filamenti, tagliateli a falde e quindi a pezzetti. Tenete tutto da parte separatamente.

    Scaldate un bel po’ di olio in una padella e cuocetevi le melanzane, girandole spesso, finché non saranno dorate e morbide.

    In un tegame piuttosto ampio, fate scaldare un paio di cucchiai d’olio insieme alla cipolla e alla costa di sedano tagliate sottilmente. Fate insaporire per qualche minuto, quindi unite i capperi, le olive tagliate a metà, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua calda e i pinoli. Mescolate il tutto e dopo un paio di minuti unite l’aceto, la passata di pomodoro e lo zucchero.

    Amalgamate bene e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete anche i peperoni e fate cuocere per circa 5 minuti. Unite a questo punto le melanzane già cotte e continuate la cottura per altri 15 minuti. L’aceto dovrà essere completamente evaporato.

    Lasciate riposare la caponata di melanzane e peperoni così preparata per almeno un paio d’ore prima di servirla. 

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