Queste brioches semplici e leggere, senza burro e con poco zucchero, saranno la vostra nuova ricetta del cuore. Faranno la felicità di grandi e piccini, che potranno decidere di mangiarle al naturale o di farcirle con crema pasticcera o di nocciole o ancora di marmellata, per una colazione golosa. E se poi vorrete trasformarle in una merenda sostanziosa, potrete decidere di riempirle di panna montata, con l’aggiunta di frutta fresca.
Con questa ricetta, in fin dei conti semplice e poco impegnativa, conquisterete mariti, figli e nipoti!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 brioches
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 400 gfarina Manitoba
- 140 mllatte (a temperatura ambiente)
- 25 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 80 gzucchero di canna
- 80 golio di semi di girasole
- 1limone (non trattato)
- q.b.sale
Ingredienti per la decorazione
- 1tuorlo
- q.b.latte
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola capiente, mescolate la farina ed il lievito di birra, che avrete sciolto nel latte a temperatura ambiente, aggiungendolo un po’ per volta.
Quindi unite un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, l’ uovo e l’olio di semi di girasole.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, formate una palla e lasciatela lievitare nella ciotola coperta con un canovaccio pulito per circa 3 ore a temperatura ambiente.
Riprendete quindi l’impasto e dividetelo con le mani, per ottenere 8 panini il più possibile rotondi, che sistemerete, non troppo vicini, su una teglia da forno.
Coprite con il canovaccio e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
In una ciotolina sbattete con una forchetta il latte e il tuorlo e, quando la lievitazione sarà terminata, spennellate le brioches.
Infornate a 180° C per 20 minuti.
Sfornatele e lasciatele raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.