Brioches semplici e leggere

Queste brioches semplici e leggere, senza burro e con poco zucchero, saranno la vostra nuova ricetta del cuore. Faranno la felicità di grandi e piccini, che potranno decidere di mangiarle al naturale o di farcirle con crema pasticcera o di nocciole o ancora di marmellata, per una colazione golosa. E se poi vorrete trasformarle in una merenda sostanziosa, potrete decidere di riempirle di panna montata, con l’aggiunta di frutta fresca.
Con questa ricetta, in fin dei conti semplice e poco impegnativa, conquisterete mariti, figli e nipoti!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 400 gfarina Manitoba
  • 140 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 80 gzucchero di canna
  • 80 golio di semi di girasole
  • 1limone (non trattato)
  • q.b.sale

Ingredienti per la decorazione

  • 1tuorlo
  • q.b.latte
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, mescolate la farina ed il lievito di birra, che avrete sciolto nel latte a temperatura ambiente, aggiungendolo un po’ per volta.

    Quindi unite un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, l’ uovo e l’olio di semi di girasole.

    Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, formate una palla e lasciatela lievitare nella ciotola coperta con un canovaccio pulito per circa 3 ore a temperatura ambiente.

    Riprendete quindi l’impasto e dividetelo con le mani, per ottenere 8 panini il più possibile rotondi, che sistemerete, non troppo vicini, su una teglia da forno.

    Coprite con il canovaccio e lasciate lievitare ancora per 1 ora.

    In una ciotolina sbattete con una forchetta il latte e il tuorlo e, quando la lievitazione sarà terminata, spennellate le brioches.

    Infornate a 180° C per 20 minuti.

    Sfornatele e lasciatele raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria