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6 aprile: Carbonara Day

La pasta alla carbonara è un primo piatto della cucina tradizionale laziale, o meglio ancora romana.

1944, Vicolo della Scrofa, Roma. In una piccola trattoria (quella da cui deriva il nome del vicolo) alcuni soldati americani chiedono al cuoco di preparare in loro onore una pasta condita con gli ingredienti tipici della colazione anglosassone, uova e bacon. Ed ecco realizzata la prima “pasta alla carbonara”. Da quel momento, con le dovute modifiche, compresa la sostituzione del bacon con il guanciale e l’aggiunta del pecorino grattugiato, questo delizioso e gustosissimo piatto è arrivato fino a noi, per deliziare i nostri palati e arricchire i ricettari di tutta Italia, partendo da Roma e arrivando in ogni angolo della nostra penisola. Facendo molta più strada e subendo variazioni talvolta anche eccessive😱, la carbonara è riuscita letteralmente a girare il mondo, diventando uno dei simboli della cucina italiana universalmente riconosciuti.

Oggi, 6 aprile, si celebra in tutto il mondo il Carbonara Day, la giornata internazionale dedicata a questo vero e proprio “manifesto” della cucina italiana. E noi la celebriamo nella sua versione tradizionale e in alcune curiose e gustose varianti:

Spaghetti alla carbonara classica

Tortiglioni alla carbonara pancetta e carciofi

Farfalle alla carbonara prosciutto cotto e zucchine

Spaghetti alla carbonara vegetariana