Tagliatelle al limone: un primo veloce e profumato

Le tagliatelle al limone sono un primo piatto perfetto per chi vuole, in poco tempo e con pochissimi ingredienti, sbalordire i propri invitati o risolvere, senza fatica e velocemente, la soluzione del pranzo all’ultimo momento. Un primo piatto che confermerà le sue note e i suoi colori grazie alla scelta di ingredienti freschi e genuini. Il magico connubio del profumo fresco ed intenso dei limoni con quello del sapore delicato della panna, che avvolgerà le tagliatelle, rigorosamente all’uovo, di un sapore intenso e delicato. Per preparare questa gustosa ricetta sarà bene acquistare limoni biologici con la buccia edibile e coltivati senza l’ausilio di trattamenti in superfice. Anche la scelta della panna dovrà essere accurata, poiché la sua freschezza, conferirà al piatto il giusto grado di leggerezza e gradevolezza. La scelta della pasta fresca sarà anche questa molto importante, poiché dovrà, nella sua delicata fase di cottura, rilasciare la giusta quantità di amidi che serviranno, a conferire al piatto, la giusta cremosità e raccogliere l’essenza e i sapori degli ingredienti. La prima fase della preparazione delle tagliatelle al limone prevede di portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola ben capiente. Mettere il burro in una padella bella larga e portarlo, lentamente, a completa fusione. A questo punto si uniranno le scorzette di limone tagliate finemente a julienne e si lasceranno, sapientemente insaporire, i due ingredienti. Solo adesso si potrà aggiungere la panna fresca che, insieme ad un pizzico di sale, sarà rimescolata velocemente. È importante utilizzare, in questa fase, il fuoco basso e non portare il composto mai ad ebollizione nel quale, a questo punto, sarà ora di tuffare le tagliatelle, preferibilmente al dente. Una volta ben amalgamate, sarà il momento di trasferire le tagliatelle, unite al loro morbido composto cremoso e profumato, in un bel piatto da portata, che sarà cosparso da un abbondante grattugiata di formaggio grana e decorato da altre listarelle di limone.

tagliatelle al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gTagliatelle all’uovo (fresche)
  • 3Limoni (non trattati)
  • 50 gPanna fresca liquida
  • 50 gBurro
  • 40 ggrana grattugiato
  • q.b.Sale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.