Pane dolce al cioccolato: lo sgarro alla dieta perfetto

Oggi vi presentiamo una ricetta che abbiamo scoperto poco tempo fa. Un buonissimo pane dolce con farcitura di cioccolato. Lo hai mai assaggiato? Ora ti spieghiamo come realizzarlo: INGREDIENTI PER 1 PANE DOLCE:
• 150 g di farina 00 (+ 3 cucchiai)
• 50 g di farina manitoba
• 100 g di cioccolato fondente
• 60 g di panna acida
• 50 g di zucchero
• 40 g di burro
• 1 patata gialla piccola (200 g circa con la buccia)
• 2 tuorli
• 1 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
• 1 pizzico di sale
PER SPENNELLARE:
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di acqua

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Premettiamo che questa ricetta è molto poco fit e parecchio fat, soprattuto per la quantità di burro e cioccolato utilizzata. Non è ottimale per una dieta ma bensì per un sgarro una volta ogni tanto. Il pane dolce di patate al cioccolato è una specialità abbastanza cucinata nel mondo. Per prima cosa pelate la patata, lavatela, tagliatela a tocchetti di 2 cm, mettetela in una casseruola con dell’acqua fredda, successivamente cuocetela per 10 minuti dall’inizio dell’ebollizione, scolatela e schiacciatela per bene con uno schiacciapatate. Fate raffreddare. Quindi prendete una ciotola e versatevi 3 cucchiai di farina con il lievito e tre cucchiai di acqua tiepida, mescolate con le mani e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti circa. Unite il composto lievitato ai 200 g di farina disposta a fontana, aggiungete la panna acida, lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale e la patata schiacciata. Lavorate l’impasto e nel momento in cui sarà diventato omogeneo utilizzate la planetaria a bassa velocità per poter mescolare meglio e più velocemente il tutto e unite il burro a fiocchetti, incorporandolo poco alla volta. Dopo aver impastato per almeno 15 minuti avrete un impasto morbido, liscio e omogeneo. Risulterà un po’ appiccicoso, ma non vi preoccupate, dopo la lievitazione non appiccicherà più. Quindi trasferite il tutto in una ciotola e coprite con un foglio di pellicola per alimenti e fatelo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Successivamente stendete l’impasto con il mattarello su una superficie infarinata e una volta creato un bel rettangolo sottile cospargetelo con il cioccolato tritato grossolanamente e arrotolate la pasta partendo dal lato più largo, in modo da ottenere un cilindro compatto. Tagliate il cilindro a metà. Ora intrecciate (come in foto) le due strisce tra di loro tenendo la parte tagliata rivolta verso l’alto. Ponete il vostro pane dolce al cioccolato su uno stampo da plumcake da 25 x 13 cm (sarebbe meglio) e rivestite il tutto con carta forno per poi farla lievitare coperta per circa 30 minuti. Spennellatela con il tuorlo sbattuto insieme all’acqua e cuocetela nel forno già caldo a 180° per 45 minuti. Ci siamo caso, il vostro amato dolce è quasi completato! Se dovesse imbrunire troppo in forno, coprite con un foglio di alluminio. Tolto dal forno, fatelo raffreddare e il gioco è fatto avrete preparato un buonissimo dolce per tutta la famiglia o solo per voi da mangiare magare in più colazioni durante la settimana. Il dolce giusto per iniziare la giornata. Buon dolce!

Note

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