Insalata di polpo: la ricetta estiva completa

In estate siamo sempre alla ricerca di ricette fresche, salutati e di gusto e cosa c’è di meglio di una buona insalata di polpo? Fibre e proteine come se piovesse. Vediamo come si cucina questa fantastica ricetta. In primis prendiamo un buon polpo, ricordiamo sempre che la materia prima fa la differenza tra un buon piatto e un ottimo piatto. Quindi sciacquiamo il nostro polpo già pulito sotto il getto di acqua corrente. Adagiamo il mollusco su una pentola e condiamo con un filo di olio extravergine di oliva, quindi copriamo la pentola e iniziamo la cottura. Sarà fondamentale cuocere il polpo su fiamma molto bassa per circa 30 minuti. Successivamente spegnere la fiamma e lasciare che si raffreddi. Tenete da conto un po’ di acqua di cottura che si è formata mentre il polpo era sul fuoco, sarà utile per condire l’insalata in seguito. Ora prepariamo i gustosi ingredienti per l’insalata di polpo finale. Lavare le pesche noci, asciugarle e tagliarle a lamelle sarà la prima mossa.  Poi tagliare finemente la rucola, lavarla, asciugarla e spezzettarla a dovere.  A vostro piacimento potrete inserire anche i capperi. In caso positivo metteteli a mollo in acqua tiepida per 20 minuti per poi asciugarli. Ci siamo quasi, l’insalata di polpo è quasi pronta. Spremere 1/2 arancia e filtrarne il succo, emulsionarlo poi con 4-5 cucchiai d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe e ributtare all’interno dell’emulsione l’acqua di cottura iniziale, non troppa però, indicativamente 2 cucchiai.  Quest’ultima salsina appena preparata sarà da distribuire su tutto il piatto. Quindi tagliare a cubetti il nostro polpo e porlo in una ciotola insieme agli altri ingredienti preparati. Infine distribuire la salsina in tutta la ciotola e mescolare bene. Un tripudio di sapori e aromi. I vostri commensali ringrazieranno. 

insalata di polpo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pezzi 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo (pulito)
  • 1Limone
  • Rucola (quanto basta)
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Arance
  • 1 cucchiainoCapperi sotto sale
  • 2Pesche noci
  • q.b.Sale

Valori Nutrizionali

La nostra insalata di polpo ha solo 300 calorie e contiene per porzione: 10 g di carboidrati, 25 g di proteine e 5 grammi di grasso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.