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Farinata di ceci. La ricetta originale

La farinata di ceci (conosciuta anche come cecìna) è una torta salata molto bassa, tipica della cucina ligure: una pietanza a base di acqua e farina di ceci, cotta a legna, con crosta sui bordi e superficie dorata!

Questa delizia ha origini antiche e molto povere. Si racconta che siano state le Repubbliche Marinare di Genova e di Pisa ad importare in Italia, nel Medioevo.
Secondo una leggenda la farinata nacque nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria. Le galee genovesi, cariche di vogatori prigionieri, si trovarono coinvolte in una tempesta. Nel trambusto alcuni barilotti d’olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata. Poiché le provviste erano scarse, si recuperò il possibile e ai marinai vennero date scodelle di una purea di ceci e olio.

Alcuni marinai rifiutarono di assaggiare la poltiglia lasciandola asciugare al sole. Il giorno dopo, spinti dai morsi della fame, i marinai mangiarono queste frittelle dorate e solidificate scoprendone la prelibatezza. Una volta a terra, i genovesi perfezionarono la ricetta, dando vita all’attuale farinata di ceci, oggi, tra gli street food italiani più amati!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di ceci
  • 400 mlacqua
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • q.b.rosmarino

Preparazione

  1. Prima di tutto, mescolare la farina in una ciotola con una fusta a mano, fate un buco al centro, versate l’acqua a poco a poco e girate. versate tutta l’acqua con questo sistema.

    Girate ed eliminate la schiuma in superficie con una schiumarola; questo per evitare che in cottura si scurisca!

    Poi lasciate riposare il composto coperto con un coperchio per almeno 3 h, girando di tanto in tanto con la frusta ed eliminando la schiuma.

    Questo passaggio è fondamentale per sciogliere la farina di ceci e creare un composto omogeneo, privo di grumi!

    Al termine del tempo trascorso, unite olio e sale. Infine girate molto bene per amalgamare il composto. Versate in una teglia leggera di alluminio o rame leggermente unta di olio. Se gradite aggiungete il rosmarino.

    Infine cuocete la farinata nel forno ben caldo alla massima potenza sulla parte bassa del forno per 12 minuti.

    Poi trasferite al piano medio alto,  continuate la cottura abbassando a 200 gradi finchè non diventa bella dorata sulla superficie, circa 15 minuti.

    Ecco pronta la vostra farinata di ceci!

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