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Cheesecake all’olio d’oliva con marmellata di limoni

In questa ricetta super sfiziosa ci sono due preparazioni davvero sorprendenti da riclicare per svariate ricette dolci o salate!
Una cheesecake di yogurt greco con base all’olio d’oliva, da personalizzare per ricette dolci e salate.
Una marmellata di limoni dal sapore deciso e non troppo dolce, ottima da spalmare su fette biscottate per fare colazione al mattino, da affiancare a formaggi stagionati, ideale per farcire una crostata, ma anche da utilizzare come topping di una cheesecake al limone freschissima!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la marmellata

  • 1 kglimoni
  • 300 geritritolo
  • q.b.zenzero
  • q.b.semi di bacca di vaniglia
  • 300 gfette biscottate integrali
  • 50 mlolio di oliva
  • 1 pizzicosale
  • 500 gyogurt bianco greco
  • 5 gagar agar
  • 10 fogliementa
  • 80 geritritolo
  • q.b.semi di bacca di vaniglia
  • 40 gnoci tritate

Preparazione

  1. Prepara la marmellata di limoni

    Lava come prima cosa i limoni molto bene, quindi tagliali a fettine sottili compresa la buccia, disponili in una ciotola e ricoprili con acqua fresca. Lasciali riposare per 24 ore, poi scola e copri con nuova acqua fresca e lascii riposare per altre 24 ore: questi passaggi servono ad eliminare parte dell’amaro e dell’acido dei limoni.

    Trasferisci i limoni scolati in una pentola, aggiungi ancora una volta acqua fresca fino a ricoprirli e porta a bollore. A questo punto spegni la fiamma e scola i limoni. Frulla tutto insieme allo zenzero (scegli tu se grossolanamente o meno). Versa il composto in una pentola con acqua, dolcificante (300 gr di eritritolo o stevia) e porta a bollore. Continua a far cuocere con un coperchio per circa 40 minuti insieme ai semi di bacca di vaniglia, mescolando di tanto in tanto, fino a quando gli agrumi non saranno appassiti del tutto e l’acqua assorbita.

    Trasferisci la marmellata ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati in forno o in acqua bollente, chiudili bene e appoggia i vasetti a testa in giù su un tavolo, fino a quando si sarà raffreddato completamente e formato il vuoto.

    Prepara la base croccante della torta

    Trita al mixer le fette biscottate e le noci, quindi aggiungi il sale e l’olio. Frulla ancora, fino a ottenere un composto omogeneo; fodera uno stampo in alluminio rettangolare da 22/24 cm con carta da forno bagnata e strizzata e versaci il composto preparato. Quindi trasferisci lo stampo in frigo per circa 20 minuti.

    Prepara la crema

    Mescola yogurt, menta tritata, l’agar agar sciolto in un liquido (latte o acqua), il dolcificante e i semi di bacca di vaniglia (o l’estratto). Versa il composto sulla base all’olio d’oliva con fette integrali e lascia riposare in frigo almeno 3 ore.

    Utilizza una forbice per rimuovere i bordi alti del contenitore in alluminio e lascia la base per porzionare con maggiore facilità il dolce. A questo punto, taglia le monoporzioni quadrate (ne vengono 10/12), utilizzando un coppapasta quadrato e usa la marmellata di limoni o dello zucchero a velo come topping. Non dimenticare di aggiungere qualche foglia di menta prima di servire!

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