La torta gelato al mascarpone e fragole è delizioso dolce al cucchiaio da preparare sia in versione monoporzione da offrire agli ospiti come fresco dessert che come torta decorata per un’occasione speciale. Il procedimento semplice e veloce, permette di usare spesso questa ricetta e variare gli abbinamenti,senza mai risultare “la solita”.
La torta che vi mostro oggi l’ho preparata per una cena in famiglia,in realtà una semplice cena,ma mi son fatta prendere la mano dalla decorazione… perchè anche l’occhio vuole la sua parte.
INGREDIENTI:
- 3 uova (3 tuorli e 2 chiare)
- 3 cucchiai di zucchero
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di panna fresca
- 150 gr di fragole
- 200 gr di biscotti pandistelle
- 100 ml di caffè
- 50 ml di latte
PREPARAZIONE:
Usate possibilmente una tortiera a cerniera o se non ne avete,forerate di pellicola una tortiera di circa 24 cm.
Preparate il caffè e allungatelo col latte,bagnate i biscotti uno alla volta e disponeteli “in piedi” con le stelle verso l’esterno foderando tutto il bordo della tortiera,proseguite ricoprendo il fondo cercando di riempire gli spazi vuoti con dei pezzetti di biscotto.
Ora preparate il ripieno.
Sbattete i tuorli con lo zucchero,unite il mascarpone e mischiate bene.
Montate a neve fermissima gli albumi
Uniteli molto delicatamente al resto.
Montate bene la panna e unitela con movimenti rotatori dall’alto al basso con una spatola.
Frullate le fragole e aggiungetele gradualmente al composto amalgamandole bene.
Ora versate tutto il composto nella tortiera rivestita di pandistelle e mettete in freezer per almeno 3 ore.
All’occorrenza potete decorarla come più vi piace, io ho fuso 100 gr di cioccolato fondente e con una sac a poche di carta forno con foro piccolissimo ho creato dei cerchi sovrapposti e continui sulla supersicie,intorno al perimetro. Al centro ho decorato con una fragola tagliata in due e a loro volta a ventaglio,e ciuffi di panna montata qua e la.
Ricordate di riporre in freezer se dovrà passare più di mezz’ora prima del servizio.
Salve Lucia!
Mi hai incuriosito con questa torta…
Proveró presto a farla! : )
Saró costretta a fare la mono-porzione perché il mio freezer é piccolo,che fregatura! Non penso che esteticamente verrà così carina.
O potrei provare lo stampo per il plumcake ….mmm…
Buona idea lo stampo da plumcake! Con questa dose te ne verranno due…uno lo tieni dentro quando ti si presenta un’occasione all’ultimo minuto! 😉
È vero! Non avevo pensato alle dosi…e che ne potessero venire due…caspiterina! : )
Grazie mille, a presto
Ciao sn sabrina volevo sapere ma le fragole si devono frullare…insieme a qualche liquido o da sole…grazie
Io leho frullate da sole ma se vuoi puoi ammorbidire con pochissimo mascarpone nel mixer!
Grazie….un’altra cosa quando la devo consumare quanto tempo prima la devo togliere dal frizer…e x quanti giorni la posso tenere nel frizer.grazie
Dipende da quanto è caldo e quanto è spessa….ma almeno 20 minuti prima,dipende anche da quanto ti piace morbida! La puoi tenere anche 2-3 settimane e se quando la estrai non la mangi tutta puoi rimettere l’avanzo in freezer purchè tu non l’habbia scongelato troppo.