Lo strudel in questione è davvero semplice da preparare ,veloce e d’effetto grazie al particolare ma semplicissimo intreccio superiore e i semi di papavero in superficie danno al tutto quel tocco in più che serve. A detta di Silvia,la padrona di casa che ci ha ospitate, lo strudel avanzato era ottimo anche il giorno dopo!
Strudel salato radicchio speck e noci
INGREDIENTI:
- un rotolo di pasta sfoglia
- 70 gr di noci sgusciate
- 250 gr di ricotta di mucca
- 100 gr di radicchio
- 80 gr di speck affettato o a cubetti
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di grana padano (o altro) grattugiato
- sale-pepe
- latte e semi di papavero per decorare
PREPARAZIONE:
Tritate le noci grossolanamente,tagliate a listarelle o a dadini lo speck e tritate il radicchio.
In una ciotola mischiate la ricotta insieme al formaggio,l’uovo, il sale,il pepe,e unite gli ingredienti di farcitura.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia,meglio se rettangolare (anche se io l’avevo rotondo e son riuscita ugualmente),disponete il ripieno creando un filoncino rettangolare lasciando un pò di spazio in cima e in fondo dove rovescerete la pasta sul composto.
Ora ai lati tagliate la pasta sfoglia in strisce di circa 3-4 cm di larghezza lunghe dal composto fino alle estremità,non perpendicolare al composto ma inclinate creando una spina di pesce.
Iniziate a coprire l’impasto con una striscia alla volta,alternando una di destra con una di sinistra,cercando di tirarla fino alla parte opposta.L’ultima striscia infilatela dentro il lembo inferiore che avevate ripiegato all’inizio.
Spennellate la superficie con del latte freddo e cospargete di semi di papavero.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Aspettate che stiepidisca un pò prima di affettarlo.
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Questa ricetta mi da tanto l’impressione di neve, caminetto, stagione invernale 🙂 mi piace perché è una torta salata ricca con tanti gusti dal sapore deciso, quindi la proverò, un bacio, laura
Ciao, le tue ricette sono davvero carine. Semplici e buone!!
Grazie mille!
POSSO USARE LA PASTA BRISE’?
Si,certo!
Grazie, ho appena scoperto questo sito bello complimenti!!!
Ciao Leonilla,
ieri sera ho provato lo strudel radicchio, speck e noci ed è venuto buonissimo, lo prova il fatto che non sono rimasti avanzi. Ero preoccupata per la copertura con la pasta sfoglia a spina di pesce ma in effetti è stato semplice. Leggo tutti i giorni le tue ricette e trovo sempre ispirazione.
Grazie e buona serata
I commenti come il tuo mi riempiono di orgoglio e mi spingono a continuare con costanza,grazie di cuore e mi raccomando,per qualsiasi dubbio io sono qui….e chi si schioda più!? 😛
Ciao Leonilla, ho preparato questo strudel per pranzo, e non è arrivato a sera!!!!! E’buonissimo!!!
L’importante che è arrivato nello stomaco 😀 Sono contenta, un bacione!
Molto molto scenografico l’intreccio ! stavo pensando di realizzarlo da far assaggiare in famiglia, unica mancanza il radicchio..eh no ci vuole! 🙂
Eh si,ci vuole 😉 ahahah Tina la ricetta non fugge,una capatina dal fruttivendolo e via allo strudel! Un bacio, Lucia!
Questa sera lo pro vero. E davvero bello a vedersi e spero sia altrettanto buono. Grazie
Se ti piacciono quegli ingredienti credo che non rimarrai delusa! Fammi sapere,mi raccomando!
Ho copiato l’intreccio per uno strudel che avevo fatto con ricotta e spinaci: davvero scenografico! Ottimo da presentare in una cena fra amici:)
Grazie mille! Son proprio contenta di averti fatto fare bella figura 😉
Ciao, sicuramente proverò a farlo….solo un dubbio, il radicchio lo metto a crudo o devo prima cucinarlo?
Grazie.
Mettilo tranquillamente da crudo, tritato finemente, vedrai che si cuocerà!
scenografico! Ottimo da presentare in una cena fra amici
dal sapore deciso, quindi la proverò, un bacio, laura