SFORMATO DI PATATE SPINACI E SALSICCIA FILANTE

SFORMATO DI PATATE SPINACI E SALSICCIA

Lo sformato di patate spinaci e salsiccia filante è una bomba di piatto unico! Pranzo o cena decidetelo pure voi, io intanto lo preparo. Le varianti delle farciture ovviamente sono di libera personalizzazione. Questo è un accostamento che a casa mia piace molto  e che nella nostra zona è molto usata (siamo cresciuti a piadine “erba” e salsiccia).
Qualsiasi piatto in cui ci sono patate è una garanzia ma avere l’opportunità di una preparazione unica estremamente facile, sostanziosa e golosa mi porta a cucinare spasso sformati o torte di patate.
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SFORMATO DI PATATE SPINACI E SALSICCIA

 

 

 

Sformato di patate spinaci e salsiccia filante

INGREDIENTI:

  • 500 g di patate (più una piccola per la guarnizione)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • mezzo cucchiaino raso di sale
  • 2 cucchiai d’olio
  • per la farcitura:
  • 2 salsicce
  • 300 g di spinaci surgelati
  • 100 g di formaggio a pasta filante (io Galbanino)

PREPARAZIONE:
Partite col mettere a lessare le patate.
Nel frattempo in una padella versate un cucchiaio d’olio e rosolare la salsiccia sbriciolata.
Mettete da parte e nella stessa padella unite uno spicchio d’aglio e insaporire gli spinaci, che vi consiglio di “stagliuzzare”.
Appena le patate saranno pronte sbucciatele e schiacciatele in una ciotola.
Unite l’uovo, il formaggio e il sale.
Accendete il forno ventilato a 180°.
Ungete uno stampo da forno antiaderente di 20 cm di diametro (in alternativa usate un altro tipo di stampo ma usate la carta forno sul fondo) e cospargetelo di pangrattato.
Stendete metà del composto sul fondo, ricoprite con gli spinaci, poi la salsiccia e infine il formaggio tagliato a dadini.
Ricoprite infine con la seconda metà del composto e infine, se volete l’effetto decorativo in superficie, grattugiate con una grattugia da verdure la piccola patata cruda sbucciata.
Usate il cucchiaio d’olio rimasto per ungere la superficie, e salate leggermente.
Infornate lo sformato e cuocetelo per 15-20 minuti.
Aspettate appena che stiepidisca dopodichè aiutandovi con una spatolina assicuratevi che i bordi laterali siano staccati e aiutandovi con un piatto capovolgete lo sformato .
Rigiratelo di nuovo e servite subito il vostro sformato di patate spinaci e salsiccia filante.
Buon appetito da Lucia.

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