Questi grissini di pane farciti sono stati una bella soddisfazione!
Gustosissimi e appetitosi,con quel croccante fuori e morbido dentro sono stati un’ottima alternativa al pane classico durante una cena in compagnia con gli amici dove la grigliata di carne era la protagonista!
I lievitati sono sempre un’orgoglio quando riescono bene,e questi erano proprio come speravo! Io ho scelto di farcirli con olive verdi,rosmarino e noci,ma le varianti sono tante,in base al gusto e ai piatti che si vogliono accompagnare!
Grissini di pane farciti
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai d’olio evo
- 350 ml di acqua tiepida
- un cucchiaino di zucchero
- 15 gr di sale
- semola rimacinata di grano duro qb
- rosmarino (7 gr)
- noci sgusciate (50 gr)
- olive verdi denocciolate (80 gr)
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito con lo zucchero in metà dell’acqua della ricetta; unite le farine setacciate insieme alternando al resto dell’acqua ,all’olio e al sale,impastate energicamente fino ad ottenere un‘impasto compatto, elastico e leggermente appiccicoso (valutate voi man mano se utilizzare tutta l’acqua o no). Ponete la palla a lievitare in una ciotola leggermente unta e coperta con della pellicola,in forno spento con luce accesa.
Intanto potete preparare le farciture tagliando le olive,sminuzzando le olive e tritando il rosmarino.
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (ci vorranno dalle 2 alle 3 ore in base alla temperatura),rovesciatelo in una spianatoia spolverata di semola e dividetelo in tre parti uguali.
Lavorate ognuno delle parti inserendo l’ingrediente di farcitura cercando di farlo amalgamare il meglio possibile.
Stendeteli in panetti larghi 20 cm circa e spessi circa 2-3 cm
Ora tagliateli in tanti bastoncini
Dategli la forma di grissini più o meno tutti uguali ma dall’aspetto irregolare e cospargeteli di semola;adagiateli su una teglia rivestita di carta forno
Lasciate lievitare ancora un’ora coperto con un canovaccio e infornate in forno caldo a 200° per circa 15 minuti,ma valutate i tempi in base al vostro forno,non devono diventare troppo coloriti.
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Ciao!
Intanto complimenti x la ricetta e per le belle foto!
Volevo solo chiederti se una volta cotta i grissini risultano croccanti e friabili come i classici grissini oppure se risultano essere piu morbidi e somiglianti alla crescente.
Grazie
valentina
Ciao valentina,grazie dei complimenti! I grissini risultano come un pane, croccanti fuori ma morbidi dentro,non sono friabili internamente,immagina che siano dei mini filoncini di pane aromatico 🙂
Salve se volessi farli con la farina integrale dovrei aumentare l idratazione dell impasto? Grazie
Esatto! purtroppo però per la percentuale ti devi regolare ad occhio. L’impasto deve risultare morbido, elastico ma non appiccicoso. Parti dalla stessa quantità dalla ricetta e aumenti di poco alla volta.