FILETTO IN CROSTA DI SPECK E FONDUTA DI FORMAGGI -ricetta secondo di carne

FILETTO IN CROSTA DI SPECK E FONDUTA DI FORMAGGI -ricetta secondo di carne

Questo filetto in crosta di speck è un piatto delizioso,che fa sempre una gran figura con gli ospiti; se poi lo abbiniamo a una cremosa e caldissima fonduta di formaggi è insuperabile. La preparazione è semplicissima ma di grande effetto! La carne rimane tenerissima e saporita,ma non troppo, con una crosta croccante e gustosa tutt’intorno e una fonduta che rende meno secca la preparazione; unico inconveniente: teglia da forno bella sporca,ma a questo si passa sopra dopo aver gustato questo ottimo secondo di carne!

FILETTO IN CROSTA DI SPECK E FONDUTA DI FORMAGGI -ricetta secondo di carne

Filetto in crosta di speck e fonduta di formaggi

per 4 persone
INGREDIENTI:

  • 800 gr di filetto di maiale
  • una baguette larga e lunga circa quanto il filetto
  • 2 spicchi d’aglio in camicia
  • 150 gr di speck tagliato sottile
  • sale-pepe
  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • 100 gr di fontina
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 50 gr di burro

PREPARAZIONE:
Salate e pepate il filetto
massaggiandolo con le mani,tagliate la baguette della stessa dimensione del filetto e tagliatelo in orizzontale come per farcirla a panino; eliminate la mollica e adagiate al suo interno la carne.

FILETTO IN CROSTA DI SPECK E FONDUTA DI FORMAGGI -ricetta secondo di carne

Chiudete il panino e avvolgetelo completamente con le fette di speck.
Ponete il filetto in una pirofila,irrorate con un filo d’olio,ponete all’interno della pirofila l’aglio  e coprite (col coperchio o con dell’alluminio);infornate a 180° per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparate la fonduta di formaggi.
In un pentolino versate la panna,fontina e gorgonzola a tocchetti,parmigiano grattugiato e lasciate squagliare a fuoco basso girando spesso.
In un’altro pentolino fondete il burro e gettate la farina,non appena il composto si sarà amalgamato e compattato,senza smettere di mischiare,versate lentamente la panna coi formaggi,salate e pepate; Continuate a girare a fuoco lento fin quando la salsa si addenserà.
Non appena il filetto sarà cotto e ben dorato,sfornatelo,lasciatelo stiepidire e affettatelo solo quando vorrete impiattare.
Versate la fonduta sulle fette di carne o servite con una ciotolina a parte permettendo agli ospiti di usarla dove e come preferiscono.

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2 Risposte a “FILETTO IN CROSTA DI SPECK E FONDUTA DI FORMAGGI -ricetta secondo di carne”

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