FAGOTTINI SALATI ALLA RICOTTA LIME E ERBE AROMATICHE

FAGOTTINI SALATI ALLA RICOTTA LIME E ERBE AROMATICHE

I fagottini salati alla ricotta lime e erbe aromatiche sono perfetti come aperitivo o antipasto. Facili da preparare e gustosissimi. La ricetta l’ho trovata nella rivista “Cucinare bene” appena uscito e ho voluto subito provarla utilizzando però la mia ricetta di Pasta Brisè e le erbe aromatiche del mio orto.
FAGOTTINI SALATI ALLA RICOTTA LIME E ERBE AROMATICHE

Fagottini salati alla Ricotta lime e erbe aromatiche

per circa 12 fagottini del diametro di 8 cm

INGREDIENTI:

  • 260 gr di farina 0
  • 120  gr di burro (o margarina) freddo
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 85 ml di acqua fredda (80 gr)
  • pepe a piacimento
  • mezzo cucchiaino di curcuma in polvere + poca per la spennellatura finale
  • Per la farcitura:
  • 200 g di ricotta
  • scorza grattugiata di mezzo lime
  • erbe aromatiche a piacimento ( io ho usato 3 grandi foglie di salvia, 1 di menta, 2 fili di erba cipollina e qualche fogliolina di timo e origano)

PREPARAZIONE:
Preparate la pasta brisè seguendo questo link aggiungendo all’impasto la curcuma.
Ponetela a riposare in frigo mezz’ora avvolta nella pellicola.
Nel frattempo preparate la farcitura.
In una ciotola ammorbidire la ricotta, privata del suo siero.
Salate, pepate, unite la scorza di lime grattugiata e le erbe aromatiche tritate molto finemente.
Riprendete la pasta brisè e stendetela in una sfoglia di circa 4-5 mm.
Con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm tagliate dei dischi (potete rimpastare e ristendere i ritagli ler altri dischi) e ponete al loro centro un cucchiaino di ricotta.
Tenendo il disco in mano cercate di richiuderlo a mezza luna senza prendere il ripieno nella sigillatura altrimenti rischierete che si aprano in cottura.
Terminati i fagottini poneteli su una placca da forno rivestita di carta forno e infornate in forno statico già caldo a 180° per 18 minuti circa.
Nel frattempo preparate 3 cucchiai di acqua calda con mezzo cucchiaino di curcuma in polvere e mischiate.
Appena sfornate i fagottini spennellate la superficie con acqua e curcuma.
Servite i fagottini salati alla ricotta lime e erbe aromatiche caldi o freddi a vostro piacimento.

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