CROSTATA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO -ricetta dolce da forno

CROSTATA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO -ricetta dolce da forno

La crostata alla ricotta e cioccolato è uno dei dolci che preferiscono i miei bambini,ovviamente loro credono che sia panna,crema…e non un formaggio a costituire quella morbida farcitura ingolosita dalle scaglie di cioccolato fondente.Ho avuto occasione di prepararla con una compagnia virtuale,durante un’evento organizzato dai blog GZ in cui ognuno,nello stesso momento, preparava qualcosa con ingrediente “ricotta“:numerose donzelle,coadiuvate dalla brava e paziente Nunzia di “Miele di Lavanda” si sono sbizzarrite in cucina…io ho preparato questo dolce semplice e godurioso da condividere coi miei amici dopo una cena in compagnia.

CROSTATA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO -ricetta dolce da forno

Crostata alla ricotta e cioccolato

INGREDIENTI:

  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr di maizena (amido di mais)
  • 110 gr di zucchero
  • 120 gr di margarina
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un cucchiaino raso di lievito per dolci ( circa 5 gr)
  • per la farcitura
  • 350 gr di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio raso di fecola
  • cioccolato fondente a pezzi ( io ne ho messo 150 gr)

PREPARAZIONE:
In una ciotola sbattete con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero,unite la margarina a pezzetti e continuate a sbattere;aggiungete la scorza di limone e le farine setacciate col lievito,sbattete un pò con le fruste e completate l’impasto a mano,fino ad ottenere un’impasto compatto ma morbido.
Create una palla schiacciata e avvolta da della pellicola ponete in frigo.
Preparate il ripieno: in una ciotola sbattete (io con le fruste elettriche a bassa velocità)) le uova con lo zucchero,la ricotta e la fecola fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo,unite il cioccolato a pezzetti mischiando con un cucchiaio di legno;ponete la ciotola in frigo.
Riprendete la pasta frolla,stendetela tra due fogli di carta forno,lasciandone una piccola parte per fare le strisce in superficie, fino ad uno spessore di 3-4 mm e rovesciatela in uno stampo da crostata (se antiaderente non occorre imburrarlo e infarinarlo),riempite col composto di ricotta,formate le strisce di pasta frolla e stendetele sul ripieno a vostro gusto e infornate a 180° a mezz’altezza per circa 30 minuti,o fino a doratura desiderata.
Attendete che si raffreddi la crostata dopodiché sformatela e spolverizzate con zucchero a velo.

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3 Risposte a “CROSTATA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO -ricetta dolce da forno”

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