Mio marito è letteralmente impazzito per questo semifreddo–gelato e mi son ritrovata a farne tante monoporzioni per quando abbiamo quella strana voglia di un dolce…fresco!
La coppa del nonno senza gelatiera è una rivelazione sensazionale….e chi se la lascia perdere?
Coppa del nonno senza gelatiera
per 4 persone
INGREDIENTI:
- 1 uovo
- 250 ml di panna fresca
- 25 gr di zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè espresso (2-3 cucchiai)
- 1 cucchiaino di caffè solubile
PREPARAZIONE:
Preparate il caffè e squagliateci quello solubile. Fate raffreddate.
Dividete il tuorlo dall’albume,sbattete il tuorlo con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il caffè e amalgamate bene.
Montate la chiara fermissima e unitela al resto con molta delicatezza,con movimenti rotatori dal basso verso l’alto.
Montate la panna e con la stessa tecnica usata per l’albume unite al resto.
Versate il composto in coppe monoporzione e ponete in freezer per almeno 3 ore prima di servirle.
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Mamma mia che buona! Io la adoro!
Ma viene lo stesso senza mettere l’albume? Grazie… 🙂
Penso di si,potresti provare!
domanda stupida. cosa si intende per caffè espresso??? cioè…io in casa ho solo la moka! è uguale?
Si si,certo, è per distinguerlo da quello solubile 😉
Non posso mangiare uova non cotte, come posso fare senza?
Puoi ometterli, anche se la coppa risulterà meno cremosa.
Mi sembra golosa , domani la provo
Ciao , volevo sapere se la panna fresca la posso sostituire con la panna già zuccherata da montare come Hoplà . Grazie .
Si,puoi tranquillamente,ma diminuisci la quantità di zucchero altrimenti risulterà troppo!
X gianna: puoi fare tipo zabaione a bagnomaria. Monti l uovo con zucchero poi qnd versi caffè lo metti sul fuoco a bagnomaria e così l uovo si cuoce. Ci vuole di più ma è ancora più buono. Puoi in qst caso mettere uovo intero
Per quanto riguarda le uova io consiglio di pastorizzarle cioè portare acqua e zucchero ad una temperatura di 121°che va versato nell’uovo….è più sicuro! Comunque sarà buonissimo
Ciao
non vedo l’ora di provare a fare questa ricetta ma purtroppo in casa non ho il caffe solubile, posso non metterlo o sostituirlo con altro caffe espresso?
grazie e ciao
Ros
Puoi ometterlo,il sapore sarà comunque buono,ma meno intenso.
quando scrivi ” montate la chiara freschissima e unitela ….” cosa intendi dire, non ho compreso! grazie =)
😀 in effetti volevo dire fermissima… e unitela al tuorlo e zucchero! Correggo subito!
Se non metto il caffè solubile è lo stesso?
Si, è solo meno intenso il sapore!
Uovo crudo quindi? 😮
Si,come nel tiramisù,per capirci…ma se sai farlo puoi partorizzarlo! Io non l’ho mai fatto però,non so aiutarti!
Ciao! ha una durata o restando i feezer la posso tirare fuori al momento per servirla, anche dopo giorni o settimane? Grazie
Si mantiene per diverse settimane!
Fantastica..e poi senza gelatiera! La proverò..intanto ho iniziato a seguirti e porto in pagina da me questa delizia…Bacio Rose
Semplicemente fantastica!!!!
Ciao posso metterle nei bicchierini di carta ??non ,i trovo i srampini
Certo,in qualsiasi contenitore che vada in congelatore 😉
buona, ottimo fine pasto!!!!!!!!