TORTA BERTOLINA

La torta bertolina è un dolce che possiamo definire stagionale, infatti si prepara solamente nei mesi di settembre e ottobre, quando si trova il suo ingrediente principale: l’uva fragola. Probabilmente non tutti conoscono questo dolce che, infatti, è tipico della città di Crema, dove viene preparato verso la metà di settembre, proprio quando c’è il “Festival della Torta Bertolina”. Cercando sul web notizie relative all’origine di questo dolce, ho notato che comparivano ricette diverse fra loro per arrivare poi a scoprire che in realtà esistono tre versioni diverse della Torta Bertolina:
– quella preparata con, il lievito di birra, come se fosse un pane;
– quella fatta come una torta vera e propria;
– quella preparata con la pasta frolla come una crostata.
Io ho scelto la seconda versione: la torta.
La torta bertolina è un dolce abbastanza semplice da preparare, si perde solo un po’ di tempo a sgranare l’uva, ma vi garantisco che ne vale la pena. Su allora seguitemi e vediamo insieme come si prepara!

TORTA BERTOLINA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni1 tortiera da 21 cm
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gfarina di mais fioretto
  • 125 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 gzucchero (+ 2 cucchiai per la superficie)
  • 80 mlolio di semi
  • 50 mllatte
  • 400 guva fragola

Strumenti

  • Stampo in silicone da 21 cm

Preparazione della torta bertolina

Per prima cosa sgranate l’uva e lavatela bene, poi lasciatela asciugare su un panno da cucina. Intanto sbattete insieme uova, olio e zucchero. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete il latte e progressivamente le due farine. Terminate con il lievito per dolci e sbattete finche non sarà completamente amalgamato. A questo punto prendete lo stampo in silicone e versatevi circa metà dell’impasto e ricoprite con metà dell’uva. Successivamente versate il resto dell’impasto e disponete sopra la rimanente uva pigiandola un po’ per farla aderire. Poi spargete su tutta la superficie due cucchiai di zucchero. Infine poggiate sul piatto crisp ed infornate in modalità crisp per circa 12 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e se lo gradite cospargete con zucchero a velo.
  1. TORTA BERTOLINA

Note

Cottura tradizionale della torta bertolina

Se non volete usare lo stampo in silicone, imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 21 cm ed infornate a 180° per circa 45 minuti.

Conservazione della torta bertolina

Potete conservarla per circa due giorni, in una campana per torte oppure coperta da pellicola.

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