Le tagliatelle alla valdostana sono un primo molto sostanzioso e gustoso, potremmo anche definirle un piatto unico. Inoltre si tratta di un piatto molto ricco che piacerà a tutti, anche ai bambini, molto adatto anche al pranzo della domenica. Infatti gli ingredienti principali di questa pasta sono il prosciutto cotto e la fontina soprattutto, un formaggio molto saporito che darà tanto gusto a questa ricetta. E poi grazie alla cremina realizzata con il burro, la fontina e il latte questa pasta sarà cremosa e perfettamente amalgamata senza bisogno di dover usare la panna. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle tagliatelle alla valdostana
Innanzitutto fate sciogliere il burro in una padella assieme al prosciutto cotto. Successivamente aggiungete la fontina ed il latte e fate sciogliere il formaggio a fiamma bassa. Quando la fontina sarà completamente sciolta, potete spegnere la fiamma. Nel frattempo portate a bollore una pentola con l’acqua salata e cuocete la pasta. Quando la pasta sarà cotta, scolatela al dente, versatela nella padella del condimento e fatela saltare qualche minuto per amalgamare bene. La pasta è pronta: servitela calda, se lo gradite, con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Note
Conservazione delle tagliatelle alla valdostana
E’ preferibile consumarla al momento, tuttavia potete conservarla in frigo per circa 2 giorni in un contenitore ermetico.
Consigli
Potete sostituire il prosciutto cotto con della pancetta a dadini oppure con dello speck a cubetti.
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Dosi variate per porzioni