Spesso abbiamo bisogno di idee veloci che ci permettano di mettere in tavola qualcosa di buono e sfizioso, anche se non abbiamo molto tempo a disposizione. Per questo nasce la raccolta “secondi piatti al microonde”, per fornirvi tante idee di secondi che potete cucinare con il forno a microonde non solo per risparmiare tempo, ma anche per fare un po’ di economia, visto che, essendo senz’altro i tempi piĂ¹ brevi, consumeremo senza dubbio meno energia elettrica. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme quali sono questi piatti.
Se ti piace la mia cucina segui la mia pagina Facebook Ricette Facili & Felici oppure vai alla home per essere aggiornato sulle ultime ricette.
Aspetta! Consulta anche quest’altra raccolta: torte e altri dolci al microonde.
SECONDI PIATTI AL MICROONDE: CARNE

POLLO GRATINATO CON PATATE
Il pollo gratinato con patate è un secondo piatto leggero e semplice da realizzare, ma anche gustoso e saporito. Mi è venuto in mente di prepararlo perché mia figlia non stava tanto bene, ma volevo mettere in tavola qualcosa di invitante piuttosto che il solito petto di pollo alla piastra. E così ho tagliato il […]

POLLO CON PATATE AL MICROONDE
Il pollo al forno con patate è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana. Infatti è il secondo piatto della domenica per molte famiglie italiane, come nella mia: quando ero piccola mia mamma lo faceva sempre la domenica a pranzo. Tuttavia, lo sappiamo bene che pur essendo una ricetta molto semplice e poco elaborata, per […]

COTOLETTE DI POLLO ALLA PIZZAIOLA
Le cotolette di pollo alla pizzaiola sono una gustosa variante delle classiche cotolette. E poi sono anche semplici e veloci da preparare perchè non bisogna friggere nulla, ma si fa tutto in forno. Sono anche piĂ¹ leggere perchè non ci sono nemmeno le uova, ma vengono semplicemente passate nel pangrattato. Non aspettiamo oltre allora e […]

POLLO MARINATO AL LIME
Il pollo marinato al lime è un’idea per cucinare un secondo piatto economico, leggero e saporito. Inoltre questa ricetta è anche di semplice preparazione e veloce, ma bisognerà avere la pazienza di lasciar marinare i bocconcini di pollo per almeno un’ora nel succo di lime. Infatti proprio grazie a questo passaggio i bocconcini di pollo […]

PETTO DI POLLO GRATINATO CON ZUCCHINE
Il petto di pollo gratinato con zucchine è un modo invitante, semplice e veloce di cucinare il petto di pollo. Infatti in una sola volta preparerete sia il secondo che il contorno, molto leggeri perchĂ© non c’è niente di fritto: infatti vengono cotti con poco olio al microonde col piatto crisp oppure semplicemente in forno. […]

POLPETTE SENZA UOVA
Le mie polpette senza uova sono la dimostrazione che si possono preparare delle polpette morbide e succose anche senza le uova. Infatti questo è possibile aggiungendo all’impasto un po’ di latte. E vi garantisco che sono buonissime, a casa mia nemmeno hanno notato la differenza. E poi io vi ho proposto la cottura in forno, […]

COTOLETTE DI POLLO AL FORNO
Le cotolette di pollo al forno sono il piatto ideale per chi vuole gustare questa pietanza senza perĂ² doverla friggere. Si tratta, quindi, anche di una ricetta piuttosto leggera. E poi anche la preparazione è molto semplice: le cotolette vengono passate prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Inoltre c’è anche un trucchetto […]

WURSTEL E PATATE AL FORNO
I wurstel e patate al forno sono un contorno molto semplice da preparare, che piace tantissimo soprattutto ai bambini. Inoltre si tratta di un’ottima idea per una cena in famiglia che accontenti un po’ tutti. E poi, come ho giĂ detto, l’esecuzione di questa ricetta è davvero molto semplice. Infatti sarĂ sufficiente infornare prima le […]

BOCCONCINI DI POLLO AL PARMIGIANO
I bocconcini di pollo al parmigiano sono un secondo piatto saporito e veloce da preparare. E poi c’è un “segreto” che permette al pollo di rimanere molto morbido: la marinatura nell’emulsione di olio e limone. Quindi, mi raccomando: non omette questo passaggio, basterĂ mezzora. Inoltre, con questa ricetta dalla realizzazione molto semplice, in poco tempo […]

CONIGLIO PANATO AL FORNO
Il coniglio panato al forno è un secondo piatto gustoso ma leggero. Infatti la carne non viene fritta, ma passata nel forno e rimane molto morbida. Inoltre possiamo considerarlo come un’ottima alternativa alla cotoletta di pollo se abbiamo voglia di cambiare e vi garantisco che questa carne, così tenera dentro, ma croccante all’esterno, piacerĂ molto […]

HAMBURGER AL FORNO CON I FUNGHI
Gli hamburger al forno con i funghi sono un modo diverso ed originale di cucinare gli hamburger, che altrimenti posso diventare un po’ noiosi se cucinati sempre allo stesso modo. Con questa ricetta invece, in poco tempo e con pochi e semplici ingredienti, preparerete un ottimo secondo piatto, gustoso e saporito, adatto anche se si […]
SECONDI PIATTI AL MICROONDE: PESCE

POLPETTE DI PESCE
Le polpette di pesce sono un gustoso finger food adatto sia ad essere servito come secondo, ma anche come antipasto per una cena a base di pesce. Saranno inoltre anche un ottimo modo per far mangiare il pesce ai bambini che talvolta possono non gradirlo. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si preparano.

MERLUZZO AL FORNO
Il merluzzo al forno è un secondo piatto di pesce semplice e veloce, ma altrettanto gustoso e saporito. Infatti i filetti di merluzzo vengono ricoperti da una panatura fatta di pangrattato parmigiano, aglio, olio e prezzemolo. Così durante la cottura in forno si formerà una deliziosa crosticina. E poi questo piatto, come potete notare, è […]

FILETTI DI SALMONE ALL’ARANCIA
I filetti di salmone all’arancia sono un secondo piatto di pesce leggero, gustoso e semplice da realizzare. Infatti per preparare questa ricetta sono necessari pochi e semplici passi: i filetti di salmone vengono lasciati marinare nel succo d’arancia e poi vengono semplicemente cotti in forno insieme alla marinatura. E poi questa ricetta così semplice da […]

PARMIGIANA DI PATATE E SALMONE
La parmigiana di patate e salmone è un gustoso tortino di patate, leggero e veloce da realizzare. Infatti innanzitutto è senza besciamella e poi, di mette tutto a crudo: le patate non devono essere cotte in precedenza, l’importante è tagliarle a fettine molto sottili. E poi oltre ad essere leggero è anche molto saporito e […]

TOTANI AL FORNO CON PATATE
Se volete un secondo piatto di pesce nutriente e semplice da realizzare, allora i totani al forno con patate sono la ricetta che fa per voi. Infatti sappiamo bene che l’abbinamento totani e patate è azzeccatissimo, l’abbiamo visto anche nei totani al sugo con patate , ma in questo caso la preparazione è ancora piĂ¹ […]

GAMBERI GRATINATI CON ZUCCHINE
I gamberi gratinati con zucchine sono un secondo piatto di pesce leggero e sfizioso. Infatti l’abbinamento dei gamberi con le zucchine funziona sempre. E poi preparati in questo modo sono davvero molto gustosi e saporiti. Un piatto quindi molto appetitoso, ma anche semplice, perché, per realizzarlo, occorrono pochi ingredienti e poco tempo, per portare in […]

POLPETTE DI TONNO E ZUCCHINE
Le polpette di tonno e zucchine, semplici e veloci da preparare, sono una ricetta molto sfiziosa e versatile, perché possono essere servire come secondo se le accompagnate con un contorno, ma possono anche essere un ottimo stuzzichino da servire durante un aperitivo, oppure come antipasto per una cena a base di pesce. E poi queste […]

CROCCHETTE DI PATATE E SALMONE
Le crocchette di patate e salmone sono un delizioso finger food, ottime come secondo piatto ma anche da servire come aperitivo. E piaceranno tanto anche ai bambini. Inoltre si preparano con pochi e semplici ingredienti ed anche in poco tempo. Saranno quindi perfette per stupire i vostri ospiti oppure per una cena in famiglia. Non […]

POLPETTE DI RANA PESCATRICE
Le polpette di rana pescatrice sono un secondo piatto di pesce molto sfizioso ed anche molto semplice e veloce da preparare. Saranno anche un ottimo metodo per far mangiare il pesce anche ai bambini. E poi sono anche molto versatili: vanno bene come secondo, ma anche come antipasto in una cena a base di pesce […]

PLATESSA IMPANATA
La platessa impanata è un secondo piatto molto gustoso. Inoltre si prepara anche in modo semplice: infatti i filetti di platessa vengono passati prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato, proprio come si fa con le cotolette. Quindi, preparata in questo modo la platessa piacerà tanto anche ai bambini, che talvolta sono un […]

TROTA SALMONATA AL FORNO
La trota salmonata al forno è un secondo piatto di pesce molto leggero, ma altrettanto gustoso e saporito. Infatti i filetti di trota vengono cotti in forno con una deliziosa panatura che li renderà molto invitanti. Del resto la trota salmonata ha un sapore delicato, che non necessità di preparazioni complicate che ne coprano il […]

FILETTI DI SALMONE IN CROSTA DI PISTACCHI
I filetti di salmone in crosta di pistacchi sono un secondo piatto di pesce molto saporito ed originale, un modo sicuramente diverso ed invitante di cucinare questo tipo di pesce. Inoltre la ricetta è molto semplice, quindi in poco tempo realizzerete un piatto molto invitante e di grande effetto, ideale per essere servito anche ad […]

MERLUZZO AL FORNO CON PATATE
Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto leggero, ma gustoso e saporito. E poi in questo modo riuscirete a portate in tavola un secondo piatto di pesce con poco sforzo, perché è piuttosto semplice e veloce da preparare. Inoltre io vi ho proposto la cottura al microonde che richiede davvero poco tempo, […]

TOTANI SABBIOSI
I totani sabbiosi sono un modo semplice, facile e veloce per realizzare un ottimo secondo piatto di pesce, gustoso e saporito, ma anche leggero; infatti non sarĂ necessario friggere, ma saranno cotti in forno. Sono quindi un’ottima e gustosa alternativa alla frittura se volete preparare una cena di pesce sfiziosa senza esagerare con le calorie. […]

FILETTI DI PLATESSA AL FORNO
I filetti di platessa al forno sono un secondo piatto di pesce leggero, veloce e saporito. Infatti si preparano in poco tempo e sono anche di facile esecuzione: basterà infarinare i filetti e metterli in forno. In questo modo si formerà una gustosa crosticina senza bisogno di friggerli. Inoltre questa ricetta è perfetta per chi […]

FILETTI DI SALMONE AL FORNO CON PATATE
I filetti di salmone al forno con patate sono un secondo piatto gustoso, leggero e saporito. Infatti, in questa ricetta, viene cucinato tutto al forno e le patate sono disposte a ricoprire completamente la superficie dei filetti affinché restino morbidi. Si tratta, inoltre, di un piatto ideale da preparare se si hanno ospiti a cena […]

SALMONE FILANTE IN CROSTA
Il salmone filante in crosta è un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare, ma ricco e gustoso. Inoltre, essendo anche una portata molto “scenografica” (spesso viene servito durante le festivitĂ natalizie), è molto adatto quando ci sono ospiti. Quindi, con questa ricetta, in poco tempo avrete una pietanza leggera e saporita: piacerĂ a […]

POLPETTINE FURBE DI TONNO
PerchĂ© si chiamano polpettine furbe di tonno? PerchĂ© si preparano con solo due ingredienti ed in pochissimo tempo. Come definirle allora se non furbe?E poi, sono un ottimo secondo piatto, specie se accompagnate da un’insalata o da un contorno di verdure, ma possono anche essere servite come antipasto per una cena di pesce oppure ad […]

GAMBERI GRATINATI
I gamberi gratinati sono un secondo piatto gustoso e leggero, perfetti se accompagnati da un’insalata. Inoltre Possono anche essere serviti come antipasto in una cena base di pesce. Si tratta poi di una ricetta estremamente facile e veloce da preparare. Infatti i gamberi vengono semplicemente passati in una panatura fatta di pancarrè frullato grossolanamente nel […]
SECONDI PIATTI AL MICROONDE: UOVA, VERDURE E FORMAGGI

CAVOLFIORE GRATINATO CON PATATE
Il cavolfiore gratinato con patate è un piatto tipicamente invernale, molto versatile perchĂ© puĂ² fare sia da contorno, se servito in quantitĂ piĂ¹ piccole, ma puĂ² essere anche un ottimo piatto unico vegetariano. E poi in questo modo riusciremo a mettere d’accordo davvero tutti, anche quelli che il cavolfiore non lo gradiscono troppo. Inoltre è […]

CROCCHETTE DI PATATE E BROCCOLI
Le crocchette di patate e broccoli sono un delizioso finger food molto sfizioso e versatile. Infatti si prestano bene ad essere servite in reverse occasioni: un aperitivo, un buffet, un secondo vegetariano oppure un contorno. E poi saranno anche un ottimo modo per far mangiare i broccoli a vostri bambini, che spesso non li gradiscono […]

POLPETTE DI PISELLI
Le polpette di piselli sono dei deliziosi e versatili finger food vegetariani. Infatti saranno perfette servite come secondo piatto specialmente se avete ospiti vegetariani, ma vanno benissimo anche come aperitivo oppure come antipasto. E poi possono essere preparate in qualsiasi periodo dell’anno visto che per questa ricetta di possono usare i piselli surgelati. Non aspettiamo […]

UOVA AL POMODORO AL MICROONDE
Se siete di fretta, ma volete preparare in poco tempo un secondo gustoso e saporito, le uova al pomodoro al microonde sono la ricetta che fa per voi! Infatti sono davvero semplici e veloci da preparare e non dovrete perdere troppo tempo davanti ai fornelli perchè si fa tutto nel forno a microonde, compreso il […]

PARMIGIANA DI PATATE E FUNGHI
La parmigiana di patate e funghi senza besciamella è un gustoso secondo piatto vegetariano, molto saporito. SarĂ infatti un’ottima idea da servire se avete degli ospiti vegetariani a cena: farete un figurone! Infatti è buonissima e si prepara facilmente e in poco tempo, non bisogna cuocere prima le patate e nemmeno preparare la besciamella. E […]

FRITTATA PATATE E SCAMORZA
La frittata di patate e scamorza con prosciutto crudo è un gustoso e nutriente secondo piatto che si cuoce in forno, molto semplice di preparare. Infatti proprio perché cotta in forno dovrete passare troppo tempo davanti ai fornelli. E poi sarà perfetta sia come secondo piatto, ma anche ottima come aperitivo se servita tagliata a […]

CROCCHETTE DI PATATE ALLO SPECK
Le crocchette di patate allo speck sono una deliziosa preparazione molto sfiziosa e versatile, perchĂ© possono essere servite in diverse circostanze: come antipasto, come aperitivo oppure come secondo piatto. Infatti si tratta di un impasto di patate lesse con burro e formaggio grattugiato, avvolto in una fettina di speck. Nulla di piĂ¹ semplice quindi! E […]

PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE
La parmigiana bianca di zucchine è una ricetta davvero furbissima. Infatti si prepara davvero in pochissimo tempo, perché si mette tutto a crudo, anche le zucchine, che dovranno soltanto essere tagliate sottili. Dovrete, quindi, soltanto mettere insieme gli ingredienti realizzando i vari strati. Vi occorrerà pochissimo tempo per realizzare questo favoloso sformato di zucchine, sfizioso […]

CROCCHETTE PATATE E ZUCCHINE
Le crocchette patate e zucchine sono una ricetta sfiziosa molto versatile, perfetta per tante occasioni. Infatti possono essere un secondo diverso dal solito, oppure si possono servire ad un aperitivo o ad un buffet perché sono buone anche fredde. Inoltre sono anche un ottimo sistema per far mangiare le zucchine ai bambini: sono così gustose […]

INVOLTINI ZUCCHINE SPECK E SCAMORZA
Gli involtini zucchine speck e scamorza sono dei deliziosi bocconcini che ho preparato ispirandomi agli spiedini caldi e freddi di Benedetta Rossi, ma cambiandone la forma e facendoli come dei bocconcini singoli, invece che spiedini, in realtà perchè al supermercato non ho trovato i bastoncini lunghi! Comunque, questi involtini sono sfiziosissimi, si preparano e si […]

MOZZARELLA IN CARROZZA AL FORNO
La mozzarella in carrozza è una ricetta che mi piace molto, ma non la preparo troppo spesso, per via della frittura. Ma grazie a Fatto in Casa da Benedetta ho scoperto la mozzarella in carrozza al forno, una versione senz’altro meno pesante ed anche piĂ¹ veloce nella preparazione. Infatti in questo modo preparerete un’ottima pietanza, […]

SFORMATO DI PATATE ZUCCHINE E TONNO
Lo sformato di patate zucchine e tonno è uno sfizioso tortino di patate molto semplice e veloce da preparare. Infatti è simile al gateu di patate, ma non ci sono salumi, solo zucchine e tonno. In questo modo risulterĂ piĂ¹ leggero e ottimo da mangiare anche in estate perchè è buono anche freddo. Non aspettiamo […]

FRITTATA DI PISELLI AL FORNO
La frittata di piselli al forno è un gustoso secondo piatto, molto semplice e veloce da preparare. E poi, soprattutto se come ho fatto io usate il microonde per tutti i passaggi, impiegherete davvero pochissimo tempo. Inoltre si tratta di un secondo che sarà perfetto anche per i bambini, sia perché non essendo fritta è […]

PARMIGIANA DI FINOCCHI
La parmigiana di finocchi è un gustoso piatto vegetariano: un un modo diverso e piĂ¹ invitante di consumare i finocchi, rendendoli molto piĂ¹ appetibili anche ai bambini che di solito sono restii a mangiare le verdure. Si tratta infatti di una sorta di tortino realizzato alternando le fette di finocchi cotti con la scamorza a […]

GATEAU DI PATATE
Il gateau di patate, detto anche gattĂ², è uno sformato di patate tipico della cucina napoletana, ma diffuso e conosciuto in tutta Italia, che ha origine nel 1700. Questa preparazione è molto versatile e credo che ognuno abbia una sua propria ricetta, ma spesso il gateau si prepara per svuotare il frigo dagli avanzi di […]

GATEAU DI PATATE AL SALMONE
Il gateau di patate al salmone è una gustosa ed originale variante del tradizionale sformato di patate. In realtĂ l’idea di questa ricetta nasce La Vigilia di Natale di diversi anni fa, quando ancora abitavo con i miei genitori. Infatti da noi c’è l’abitudine di mangiare pesce la sera della Vigilia e così pensai di […]

COTOLETTE DI FINOCCHI AL FORNO
Le cotolette di finocchi al forno sono un modo gustoso ed originale di cucinare i finocchi. Infatti, preparati in questo modo, sono davvero molto sfiziosi e piaceranno proprio a tutti, soprattutto ai bambini: saranno un ottimo sistema per far mangiare loro la verdura. Inoltre sono anche leggeri, perché non sono fritti, ma cotti al forno […]

FRITTATA DI SPINACI AL FORNO
La frittata di spinaci al forno è un ottimo e gustoso secondo piatto. Innanzitutto è molto piĂ¹ semplice da preparare rispetto ad una frittata normale perchĂ© non c’è bisogno di girarla. E poi è anche sana e nutriente: nutriente perchĂ© contiene verdure, gli spinaci, sana perchĂ© viene cotta in fono senza usare nemmeno l’olio. SarĂ […]

POLPETTE DI CAVOLFIORE
Le polpette di cavolfiore sono un modo diverso ed originale di gustare il cavolfiore. Inoltre preparando così il cavolfiore, sarĂ anche molto piĂ¹ semplice farlo mangiare anche ai bambini, che molto spesso non lo gradiscono. E poi, oltre ad essere un gustoso contorno, possono anche essere considerate un ottimo secondo piatto vegetariano, perfetto da cucinare […]

FORMAGGIO IMPANATO AL FORNO
Il formaggio impanato al forno è un piatto goloso e versatile. Infatti puĂ² essere servito sia come secondo piatto, magari accompagnato da un’insalata, ma anche come antipasto oppure per un aperitivo. E poi si tratta di una preparazione molto semplice e veloce, basterĂ impanare le fette di formaggio come se fossero cotolette Quindi è anche […]

FRITTATA ALLA PIZZAIOLA
La frittata alla pizzaiola è un secondo piatto che vuole un po’ imitare una pizza margherita! Infatti la frittata viene prima cotta in forno (microonde o normale) e poi sopra vengono messe la passata di pomodoro e la scamorza. Quindi, guardandola, l’aspetto sarĂ molto simile a quello di una pizza. Potremmo anche chiamarla “pizza di […]

CAVOLO ROSSO GRATINATO CON PATATE
Il cavolo rosso gratinato con patate è un piatto gustoso e salutare. Infatti il cavolo rosso è ricco di vitamine che sostengono il nostro sistema immunitario. Inoltre si tratta di una preparazione che è anche molto saporita: una volta cotti in padella, il cavolo rosso e le patate vengono passati in forno con la scamorza […]

FRITTATA AL FORNO CON COTTO E SOTTILETTA
La frittata al forno con cotto e sottiletta è un secondo piatto facile, gustoso e veloce. E’ un piatto alternativo e piĂ¹ leggero, rispetto alla classica frittata fatta in padella, ed è anche piĂ¹ soffice. E poi si puĂ² farcire i diversi modi, quella che vi propongo io è soltanto un’idea, ma potrete sostituire il […]

PARMIGIANA DI PATATE
La parmigiana di patate è un ottimo piatto, semplice, genuino ed economico: si prepara con pochi ingredienti ed è buonissima! Inoltre c’è chi la considera un secondo piatto, chi un sostanzioso contorno, a mio parere puĂ² benissimo essere un piatto unico e poi piace a tutti: grandi e bambini! Esistono poi numerose varianti: con l’aggiunta […]

FRITTATINE MUFFIN
Le frittatine muffin sono una preparazione davvero deliziosa e versatile. Infatti sono ottime servite come secondo, ma perfette anche durante un buffet o un aperitivo. Sono molto buone anche come antipasto in una cena a base di carne. Inoltre potete farcirle come volete: salumi, affettati, formaggi, olive o verdure grigliate. Insomma potete mettere quello che […]

GATEAU CON IL SALAMINO
Il gateau con il salamino è un gustosissimo sformato di patate molto facile e veloce da preparare. In questo caso, ho deciso di usare il salamino perchĂ© ne avevo un po’ in frigo da consumare. Infatti il gateau di patate si presenta come una perfetta ricetta svuota frigo: potete apportare tutte le varianti che volete […]

FRITTATINA DI COZZE
La frittatina di cozze è un’altra ricetta pugliese che ho imparato a cucinare grazie a mia suocera. Infatti questa ricetta viene spesso preparata e servita come antipasto durante le festivitĂ natalizie. Tuttavia si puĂ² mangiare anche durante il resto dell’anno e si presenta anche come un ottimo secondo estivo (visto che si puĂ² mangiare anche […]

POLPETTE DI CECI
Le polpette di ceci sono uno sfizioso e gustoso secondo piatto vegetariano, ma anche ottimo espediente per far mangiare i legumi ai bambini. Ma sono anche un’ottima soluzione per gustare i legumi in estate quando fa troppo caldo per una minestra o una zuppa. Inoltre sono davvero semplici e veloci da preparare perchĂ© si possono […]