RISO PATATE E COZZE

Riso patate e cozze, comunemente noto anche come “tiella barese” è, come suggerisce il nome, un piatto originario della provincia di Bari, ma diffuso in tutta la Puglia. Infatti mia suocera, che è brindisina, lo prepara. Inoltre, la ricetta originale prevede l’uso di cozze fresche, ma mia suocera mi ha insegnato che se hai voglia di cucinare riso patate e cozze, ma non hai tempo di usare le cozze fresche, nessuno ti impedisce di usare quelle surgelate. Quindi, in linea con la filosofia del mio blog, vi propongo questa versione più “smart”, più facile e più veloce.

riso patate e cozze
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso
  • 2patate grosse
  • 250 gcozze surgelate
  • q.b.parmigiano grattuggiato
  • q.b.pangrattato
  • q.b.aglio
  • q.b.cipolla
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia per microonde
  • Mandolina
  • Piatto crisp

Preparazione del Riso patate e cozze

  1. Per prima cosa fate scongelare le cozze a temperatura ambiente e mettete a bagno il riso per mezz’ora circa. Quindi affettate finemente le patate con una mandolina e scolate il riso: condite entrambi con olio, sale, cipolla, aglio, e una grattata di parmigiano.

    Successivamente ungete con l’olio una teglia adatta la microonde, fate uno strato con metà delle patate e spolverizzate con il formaggio grattugiato e il pangrattato. Poi fate uno strato con le cozze e uno con il riso e spolverizzate nuovamente con il parmigiano e il pangrattato. Infine disponete la metà restante delle patate a formare un ultimo strato che coprirà tutta la superficie del riso. Spargete ora ancora formaggio grattugiato e pangrattato ed irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.

    Prima di infornare fate cadere a filo, da un angolo della teglia, un po’ di acqua fino ad arrivare quasi alla superficie: servirà a far cuocere il riso che è stato messo a crudo. Infine, poggiate la teglia sul piatto crisp e cuocete in modalità crisp per 22 minuti: fate raffreddare qualche minuto prima di servire.

Note

Cottura tradizionale del riso patate e cozze

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora.

Conservazione del riso patate e cozze

Avendo usato ingredienti surgelati, è preferibile consumare il riso patate e cozze in giornata, o al massimo il giorno successivo riscaldandolo.

Consigli

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Ti piace il riso al forno? Allora puoi provare anche questa ricetta: sformato di riso filante.

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