RICETTE LEGGERE PER DOPO LE FESTE

Ricette leggere per dopo le feste: Si sa, durante le feste si esagera sempre un po’ con il cibo e dopo c’è bisogno di rimettersi un po’ in forma. Così con questa raccolta voglio fornirvi un po’ di idee per preparare qualcosa di buono anche se volete restare leggeri. Infatti penso che non c’è bisogno di mangiare cose scondite e poco appetitose o il solito triste passato di verdure: esistono tante cose buone e sfiziose che si possono cucinare. Seguite allora questa raccolta e troverete tanti spunti, dall’antipasto fino (perché no?) al dolce.

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ANTIPASTI – Ricette leggere per dopo le feste

girelle di pancarré farcite 2

Girelle di pancarrè farcite

Le girelle di pancarrè farcite sono un antipasto freddo molto facile e veloce da preparare, ma anche molto sfizioso. E poi, più che una ricetta sono un’idea, perché si prestano a mille possibilità di farcitura, basta scatenare la fantasia. Io ho scelto di farne di due tipi con la bresaola e con il salmone. Inoltre […]

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PRIMI – Ricette leggere per dopo le feste

PASTA GAMBERETTI E PISTACCHI

PASTA GAMBERETTI E PISTACCHI

La pasta gamberetti e pistacchi è un primo piatto molto veloce da preparare, ma anche molto gustoso e leggero. Infatti sarà perfetto per una cena a base di pesce con degli ospiti e sarà anche per occasioni importanti, come le festività natalizie, ma andrà comunque bene in qualsiasi momento dell’anno!!! E poi in poco tempo […]

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asta philadelphia e salmone 2

PASTA PHILADELPHIA E SALMONE

La pasta philadelphia e salmone è un primo piatto molto leggero e gustoso. Infatti è una pasta molto cremosa, ma non ho usato la panna da cucina per renderla tale, bensì il philadelphia, che è sicuramente molto più leggero. Il formaggio viene fatto sciogliere insieme al salmone nella padella dove poi viene saltata la pasta, […]

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minestra di piselli

MINESTRA DI PISELLI

La minestra di piselli è un primo piatto molto semplice e genuino, ma anche gustoso e saporito. Infatti mi basteranno davvero pochi e semplici ingredienti per realizzare questo buonissimo e piacevolissimo confort food adatto per le prime giornate un po’ più fresche. E poi il “segreto” per rendere questo piatto così saporito è semplicemente quello […]

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pasta al sugo di zucchine

PASTA AL SUGO DI ZUCCHINE

La pasta al sugo di zucchine è un primo piatto leggero e molto saporito. Infatti se volete preparare una pasta con un sugo diverso dal solito usando ingredienti di stagione, questa è la ricetta che fa per voi: un primo piatto gustoso fatto di pochi e semplici ingredienti, molto facile da realizzare. E poi in […]

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riso e lenticchie 3

RISO E LENTICCHIE

Il riso e lenticchie è un piatto semplice economico e genuino. Inoltre è anche molto nutriente, vista la presenza di legumi e cerali, tanto da poterlo ritenere, secondo me, un piatto unico. Penso che sia il classico comfort food tipico dell’autunno, quando inizia ad arrivare il primo freddo. Nella mia ricetta le lenticchie vengono fatte […]

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riso salmone e piselli 2

RISO SALMONE E PISELLI

Un primo piatto semplice semplice e veloce, ma buonissimo!

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risotto salmone e robiola 2

RISOTTO SALMONE E ROBIOLA

Il risotto salmone e robiola è un primo piatto molto cremoso e gustoso. Infatti la sua consistenza è data proprio dalla presenza della robiola che viene aggiunta a fine cottura. Infatti risulterà anche molto più leggero che se avessimo usato la panna. E poi sarà perfetto per qualsiasi occasione, anche se avete ospiti. Inoltre non […]

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riso venere salmone e zucchine 2

RISO VENERE SALMONE E ZUCCHINE

Il riso venere salmone e zucchine è un primo piatto sfizioso e leggero. Il riso venere, infatti, è una varietà di riso integrale molto aromatico e profumato ed in questo caso si sposa benissimo con il condimento di salmone e zucchine. E poi potrete servirlo in diverse occasioni, perché è buono sia caldo che freddo. […]

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vellutata di cavolo 3

VELLUTATA DI CAVOLO

La vellutata di cavolo è una zuppa calda molto piacevole da gustare in inverno, soprattutto quando le giornate sono più fredde. Si tratta di un piatto molto semplice, vi basteranno infatti pochi ingredienti per prepararlo, ma anche molto saporito e cremoso, grazie all’abbinamento del cavolo con le patate. E poi non dimentichiamo che è anche […]

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minestra di fagioli e patate

MINESTRA DI FAGIOLI E PATATE

La minestra di fagioli e patate è un piatto genuino e semplice, ed è secondo me un perfetto confort food perché si mangia caldo ed è quindi in grado di riscaldarci durante le giornate più fredde. Del resto cosa c’è di meglio di una bella minestra calda quando fuori fa freddo?! E poi è anche […]

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zuppa di lenticchie 2

ZUPPA DI LENTICCHIE

La zuppa di lenticchie è un piatto semplice e genuino, ottimo per quando inizia a fare freddo. Infatti è molto piacevole gustarla calda. Inoltre è anche una ricetta vegana molto nutriente, non sono infatti previsti per la sua preparazione ingredienti di origine animale. E poi non dimentichiamo che le lenticchie hanno elevate proprietà nutritive: sono […]

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vellutata di patate e porri

VELLUTATA DI PATATE E PORRI

La vellutata di patate e porri è un tipico piatto autunnale, uno di quelli che si mangiano volentieri la sera quando inizia a fare freddo, dopo una giornata intensa di lavoro, un perfetto comfort food insomma. E poi questo piatto è facile da preparare, genuino ed anche economico, adatto ad una cena in famiglia. Infatti […]

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vellutata di cavolo rosso 2

VELLUTATA DI CAVOLO ROSSO

La vellutata di cavolo rosso è un piatto gustoso, piacevole e colorato. Infatti si mangia volentieri soprattutto quando fa freddo perché va servita calda. Inoltre questa preparazione è anche molto salutare, in quanto il cavolo rosso è ricco di vitamine C ed A, che rafforzano il sistema immunitario e di vitamina K che contribuisce al […]

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minestra di cicoria e patate

MINESTRA DI CICORIA E PATATE

La minestra di cicoria e patate è un piatto semplice e genuino. Infatti si prepara pochi ingredienti: cicoria, patate ed un po’ di brodo vegetale. Inoltre possiamo considerarlo, secondo me, un perfetto “comfort food”: uno di quei piatti che si mangiano volentieri soprattutto quando inizia a fare freddo. Inoltre va ricordato che la cicoria ha […]

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zuppa di verza 3

ZUPPA DI VERZA

La zuppa di verza è un ottimo comfort food: un piatto rustico, semplice e nutriente che si gusta caldo e nelle fredde giornate invernali non c’è niente di meglio. Inoltre è anche un ottimo piatto vegetariano, leggero e salutare, perfetto dopo gli eccessi delle feste, ma anche molto gustoso. La verza ha infatti molteplici proprietà […]

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vellutata di ceci 3

VELLUTATA DI CECI

La vellutata di ceci è un piatto avvolgente, caldo e molto nutriente. È uno di quei piatti che ti coccolano nelle fredde giornate invernali. Inoltre è anche una ricetta rustica molto semplice ed anche economica, che richiede pochi ingredienti per la sua preparazione che spesso abbiamo già in dispensa. Una preparazione, quindi, facile da realizzare, […]

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vellutata di lenticchie 2

VELLUTATA DI LENTICCHIE

La vellutata di lenticchie è un confort food rustico e cremoso, fatto di pochi e semplici ingredienti e che si prepara molto facilmente ed in poco tempo. E poi sarà davvero un piatto perfetto da mangiare sia a pranzo che a cena nelle fredde giornate invernali. Vediamo allora insieme come prepararla.

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vellutata di cavolfiore 2

VELLUTATA DI CAVOLFIORE

La vellutata di cavolfiore è un piatto molto piacevole da consumare, soprattutto in inverno quando fa freddo, è un perfetto comfort food. È in inoltre anche una portata molto nutriente ed anche un ottimo metodo per far mangiare il cavolfiore ai bambini che di solito non lo gradiscono. Infatti il risultato sarà una piacevolissima vellutata […]

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vellutata di ceci e piselli 2

VELLUTATA DI CECI E PISELLI

Avete voglia di un piatto caldo che vi coccoli piacevolmente in queste giornate fredde e piovose? Allora la vellutata di ceci e piselli è la ricetta che fa per voi. Si tratta infatti di un ottimo piatto caldo, cremoso e nutriente, una piacevole coccola da concedervi a casa per scaldarvi quando fuori fa freddo. E […]

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minestra di legumi 3

MINESTRA DI LEGUMI

La minestra di legumi è una preparazione tipica del periodo autunnale/invernale, è uno dei confort food per eccellenza: cosa c’è di meglio di una minestra calda quando fuori fa freddo? E poi è davvero molto gustosa e saporita grazie anche alla varietà di legumi scelta. Inoltre si prepara anche abbastanza velocemente perchè partiamo dai legumi […]

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vellutata di spinaci e patate

VELLUTATA DI SPINACI E PATATE

La vellutata di spinaci e patate è una crema di verdure ottima da gustare calda per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali. E poi si prepara davvero in poco tempo anche perché ho usato gli spinaci surgelati: in circa mezz’ora sarà pronto un ottimo piatto rustico perfetto da gustare con tutta la famiglia. Non aspettiamo oltre […]

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vellutata di verza e patate

VELLUTATA DI VERZA E PATATE

La vellutata di verza e patate è uno di quei piatti caldi e avvolgenti perfetto per riscaldare una fredda giornata invernale. Infatti è un piatto semplice e veloce da realizzare, ma molto piacevole da gustare, una pietanza che davvero ti coccola. E poi è anche un piatto salutare perché la verza è ricca di vitamine […]

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vellutata di patate

VELLUTATA DI PATATE

La vellutata di patate è un piatto delicato ed avvolgente, un confort food perfetto nelle fredde giornate invernali. È inoltre un’ottima alternativa più leggera al classico purè di patate, perché è senza burro e senza latte. E poi è un piatto genuino che si prepara in maniera davvero molto semplice e che richiede pochissimi ingredienti. […]

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vellutata di carciofi e patate

VELLUTATA DI CARCIOFI E PATATE

La vellutata di carciofi e patate è un piatto caldo ed avvolgente, perfetto nelle fredde giornate invernali, è senz’altro il confort food per eccellenza. Inoltre questa vellutata è anche semplice e veloce da realizzare, perché si possono usare i cuori di carciofo surgelati, in modo da non dover perdere troppo tempo a pulire i carciofi, […]

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lenticchie in umido

LENTICCHIE IN UMIDO

Le lenticchie in umido sono un piatto rustico gustoso, saporito e anche semplice da preparare. Ovviamente sono una preparazione caratteristica della notte di capodanno, sia da servire per accompagnare cotechino o salsicce, ma ottime anche se mangiate da sole. Tuttavia le lenticchie in umido si possono gustare in qualsiasi momento dell’anno, specialmente quando fa freddo, […]

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zuppa di ceci al pomodoro 2

ZUPPA DI CECI AL POMODORO

La zuppa di ceci al pomodoro è una variante della classica zuppa di ceci. Si tratta comunque di un piatto molto piacevole da gustare soprattutto in inverno quando fa freddo, ma è anche un piatto molto saporito: l’aggiunta della passata di pomodoro con l’alloro la rende ancora più gustosa ed invitante. E poi non ci […]

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zuppa di fagioli 2

ZUPPA DI FAGIOLI

La zuppa di fagioli è un piatto genuino e semplice, tipico della cucina italiana tradizionale. Inoltre è molto piacevole da gustare soprattutto ora che inizia a fare freddo. E poi, così come l’ho preparata io è anche piuttosto veloce, perché ho usato i fagioli in barattolo, che andranno però scolati bene. Vediamo allora insieme come […]

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SECONDI – Ricette leggere per dopo le feste

bocconcini di pollo al parmigiano 2

BOCCONCINI DI POLLO AL PARMIGIANO

I bocconcini di pollo al parmigiano sono un secondo piatto saporito e veloce da preparare. E poi c’è un “segreto” che permette al pollo di rimanere molto morbido: la marinatura nell’emulsione di olio e limone. Quindi, mi raccomando: non omette questo passaggio, basterà mezzora. Inoltre, con questa ricetta dalla realizzazione molto semplice, in poco tempo […]

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coniglio al limone 3

CONIGLIO AL LIMONE

Il coniglio al limone è un secondo piatto leggero profumato e saporito. Il limone, insieme agli aromi utilizzati, dona alla carne un sapore eccezionale, molto delicato e gradevole. Si tratta, inoltre, di una preparazione genuina e semplice, per niente difficile. Infatti il coniglio viene fatto cuocere in padella insieme agli aromi ed al vino bianco, […]

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insalata di bresaola

INSALATA DI BRESAOLA

L’insalata di bresaola è un secondo piatto fresco, leggero e sfizioso. Inoltre se lo accompagnate con del buon pane o un pezzo di focaccia, diventerà in ottimo piatto unico, perfetto per quando fa troppo caldo e non si ha voglia di cucinare, ma si vuole comunque mangiare qualcosa di buono, sano e nutriente. Infatti la […]

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coniglio panato al forno v3

CONIGLIO PANATO AL FORNO

Il coniglio panato al forno è un secondo piatto gustoso ma leggero. Infatti la carne non viene fritta, ma passata nel forno e rimane molto morbida. Inoltre possiamo considerarlo come un’ottima alternativa alla cotoletta di pollo se abbiamo voglia di cambiare e vi garantisco che questa carne, così tenera dentro, ma croccante all’esterno, piacerà molto […]

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pollo marinato al lime

POLLO MARINATO AL LIME

Il pollo marinato al lime è un’idea per cucinare un secondo piatto economico, leggero e saporito. Inoltre questa ricetta è anche di semplice preparazione e veloce, ma bisognerà avere la pazienza di lasciar marinare i bocconcini di pollo per almeno un’ora nel succo di lime. Infatti proprio grazie a questo passaggio i bocconcini di pollo […]

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cosce di pollo in padella

COSCE DI POLLO IN PADELLA

Le cosce di pollo in padella sono un secondo piatto semplice, rustico e gustoso. Se volete preparare delle ottime cosce di pollo succose e saporite, ma non avete voglia di accendere il forno, questa è la ricetta che fa per voi! Mi raccomando però, non omettete il passaggio della marinatura, perché servirà a mantenerle morbide […]

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polpette di pollo al sugo

POLPETTE DI POLLO AL SUGO

Le polpette di pollo al sugo sono una variante delle classiche polpette di carne. Molto più leggere e delicate, non hanno però nulla da invidiare a quelle preparate con la ricetta classica. E poi saranno perfette per una cena in famiglia perché, proprio grazie al loro sapore delicato, sono molto gradite anche ai bambini, ma […]

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pollo e carciofi in padella

POLLO CON CARCIOFI IN PADELLA

Il pollo e carciofi in padella è una ricetta semplice e veloce per realizzare un secondo piatto buono e leggero già accompagnato dal suo contorno. Infatti non è necessario friggere nulla, il petto di pollo tagliato a striscioline viene semplicemente passato nella farina e poi in padella. Così il risultato sarà una carne morbida e […]

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polpette senza uova 3

POLPETTE SENZA UOVA

Le mie polpette senza uova sono la dimostrazione che si possono preparare delle polpette morbide e succose anche senza le uova. Infatti questo è possibile aggiungendo all’impasto un po’ di latte. E vi garantisco che sono buonissime, a casa mia nemmeno hanno notato la differenza. E poi io vi ho proposto la cottura in forno, […]

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PETTO DI POLLO GARTINATO CON ZUCCHINE 2

PETTO DI POLLO GRATINATO CON ZUCCHINE

Il petto di pollo gratinato con zucchine è un modo invitante, semplice e veloce di cucinare il petto di pollo. Infatti in una sola volta preparerete sia il secondo che il contorno, molto leggeri perché non c’è niente di fritto: infatti vengono cotti con poco olio al microonde col piatto crisp oppure semplicemente in forno. […]

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merluzzo al forno 3

MERLUZZO AL FORNO CON PATATE

Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto leggero, ma gustoso e saporito. E poi in questo modo riuscirete a portate in tavola un secondo piatto di pesce con poco sforzo, perché è piuttosto semplice e veloce da preparare. Inoltre io vi ho proposto la cottura al microonde che richiede davvero poco tempo, […]

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polpettine di merluzzo 2

POLPETTINE DI MERLUZZO

Le polpettine di merluzzo sono un gustoso secondo piatto, economico facile e veloce da preparare. Inoltre sono leggere e sono anche un ottimo espediente per far mangiare il pesce ai bambini che spesso non lo gradiscono troppo. In realtà, le polpettine di merluzzo si possono presentare anche come uno sfizioso antipasto per una cena a […]

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gamberi gratinati 3

GAMBERI GRATINATI

I gamberi gratinati sono un secondo piatto gustoso e leggero, perfetti se accompagnati da un’insalata. Inoltre Possono anche essere serviti come antipasto in una cena base di pesce. Si tratta poi di una ricetta estremamente facile e veloce da preparare. Infatti i gamberi vengono semplicemente passati in una panatura fatta di pancarrè frullato grossolanamente nel […]

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trota salmonata al forno 3

TROTA SALMONATA AL FORNO

La trota salmonata al forno è un secondo piatto di pesce molto leggero, ma altrettanto gustoso e saporito. Infatti i filetti di trota vengono cotti in forno con una deliziosa panatura che li renderà molto invitanti. Del resto la trota salmonata ha un sapore delicato, che non necessità di preparazioni complicate che ne coprano il […]

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polpette di rana pescatrice 3

POLPETTE DI RANA PESCATRICE

Le polpette di rana pescatrice sono un secondo piatto di pesce molto sfizioso ed anche molto semplice e veloce da preparare. Saranno anche un ottimo metodo per far mangiare il pesce anche ai bambini. E poi sono anche molto versatili: vanno bene come secondo, ma anche come antipasto in una cena a base di pesce […]

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totani con i piselli 2

TOTANI CON I PISELLI

I totani con i piselli sono un secondo piatto di pesce molto gustoso e saporito, caratteristico della cucina tradizionale italiana. Inoltre si preparano anche in modo piuttosto semplice e veloce, infatti bisogna fare attenzione a non far cuocere troppo i totani, altrimenti diventeranno gommosi. Si tratta quindi di una ricetta facile e genuina, con la […]

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insalata di merluzzo patate e olive 2

INSALATA DI MERLUZZO PATATE E OLIVE

L’insalata di merluzzo, patate e olive è un piatto molto leggero, ma altrettanto gustoso e sfizioso. Inoltre questo è un piatto unico semplice e veloce da preparare, che mi è venuto in mente guardando una puntata di Fatto in casa per voi di Benedetta Rossi ed ho voluto replicare la ricetta, apportando solo qualche modifica. […]

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salmone in padella con zucchine

SALMONE IN PADELLA CON ZUCCHINE

Il salmone in padella con zucchine è un secondo piatto leggero, sano e anche nutriente. Inoltre è una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, infatti occorrono pochi e semplici passaggi per la sua preparazione. Tutto questo, quindi, lo rende perfetto per una cena in famiglia anche se non si ha tanto tempo a disposizione, […]

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merluzzo al forno 2

MERLUZZO AL FORNO

Il merluzzo al forno è un secondo piatto di pesce semplice e veloce, ma altrettanto gustoso e saporito. Infatti i filetti di merluzzo vengono ricoperti da una panatura fatta di pangrattato parmigiano, aglio, olio e prezzemolo. Così durante la cottura in forno si formerà una deliziosa crosticina. E poi questo piatto, come potete notare, è […]

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filetti di salmone all'arancia 2

FILETTI DI SALMONE ALL’ARANCIA

I filetti di salmone all’arancia sono un secondo piatto di pesce leggero, gustoso e semplice da realizzare. Infatti per preparare questa ricetta sono necessari pochi e semplici passi: i filetti di salmone vengono lasciati marinare nel succo d’arancia e poi vengono semplicemente cotti in forno insieme alla marinatura. E poi questa ricetta così semplice da […]

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parmigiana di patate e salmone 2

PARMIGIANA DI PATATE E SALMONE

La parmigiana di patate e salmone è un gustoso tortino di patate, leggero e veloce da realizzare. Infatti innanzitutto è senza besciamella e poi, di mette tutto a crudo: le patate non devono essere cotte in precedenza, l’importante è tagliarle a fettine molto sottili. E poi oltre ad essere leggero è anche molto saporito e […]

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gamberoni al lime

GAMBERONI AL LIME

I gamberoni al lime sono un modo gustoso e alternativo di cucinare i gamberoni, il cui sapore, in questo caso viene esaltato da quello del lime. Infatti i gamberoni vengono prima lasciati riposare per almeno un’ora in una marinatura fatta di succo di lime, prezzemolo, aglio ed olio e poi vengono saltati in padella. Avevo […]

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salmone con patate in padella

SALMONE CON PATATE IN PADELLA

Il salmone con patate in padella è un secondo piatto leggero, buono e semplice da realizzare. Infatti il salmone, come sappiamo, si abbina benissimo con le patate (io stessa l’ho provato in diverse ricette, come la torta salata salmone e patate oppure i filetti di salmone al forno con patate) e questa volta, però, ho […]

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merluzzo con patate e pomodorini

MERLUZZO CON PATATE E POMODORINI

Il merluzzo con patate e pomodorini è una ricetta per un secondo piatto di pesce semplice da preparare, ma gustoso e saporito. Infatti in poco tempo preparerete un invitante secondo piatto già accompagnato dal suo contorno. E poi ho scelto di usare i filetti di merluzzo surgelati che sono molto pratici e, poiché non è […]

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polpette di pesce 2

POLPETTE DI PESCE

Le polpette di pesce sono un gustoso finger food adatto sia ad essere servito come secondo, ma anche come antipasto per una cena a base di pesce. Saranno inoltre anche un ottimo modo per far mangiare il pesce ai bambini che talvolta possono non gradirlo. In questo modo inoltre potrete approfittare per utilizzare le rimanenze […]

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polpette di ceci 3

POLPETTE DI CECI

Le polpette di ceci sono uno sfizioso e gustoso secondo piatto vegetariano ed anche ottimo espediente per far mangiare i legumi ai bambini. Ma sono anche un’ottima soluzione per gustare i legumi in estate quando fa troppo caldo per una minestra o una zuppa. Inoltre sono davvero semplici e veloci da preparare perché si possono […]

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crocchette di cavolo nero

CROCCHETTE DI CAVOLO NERO

Il cavolo nero è una verdura dai molteplici benefici: ha proprietà antiossidanti e decongestionanti, ma è anche ricco di sali minerali e vitamina C. Quindi è una alimento molto importante e salutare. Infatti le crocchette di cavolo nero nascono proprio per questo motivo, per rendere appetibile questa verdura anche a chi di solito non la […]

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crocchette di patate e broccoli 2

CROCCHETTE DI PATATE E BROCCOLI

Le crocchette di patate e broccoli sono un delizioso finger food molto sfizioso e versatile. Infatti si prestano bene ad essere servite in reverse occasioni: un aperitivo, un buffet, un secondo vegetariano oppure un contorno. E poi saranno anche un ottimo modo per far mangiare i broccoli a vostri bambini, che spesso non li gradiscono […]

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polpette di cavolfiore 3

POLPETTE DI CAVOLFIORE

Le polpette di cavolfiore, molto semplici da realizzare, sono un modo diverso ed originale di gustare il cavolfiore. Inoltre se preparate così il cavolfiore, sarà anche molto più semplice farlo mangiare ai bambini, che molto spesso non lo gradiscono. E poi, oltre ad essere un gustoso contorno, possono anche essere considerate un ottimo secondo piatto […]

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CONTORNI – Ricette leggere per dopo le feste

cavolfiore stufato al microonde 2

CAVOLFIORE STUFATO AL MICROONDE

Il cavolfiore stufato al microonde è un contorno molto saporito, ma anche molto pratico. Infatti la realizzazione di questa ricetta secondo il metodo tradizionale potrebbe richiedere un po’ di tempo in più, mentre in questo modo ne occorrerà davvero poco, sarà sufficiente mettere tutto a crudo in un recipiente adatto al microonde e far cuocere. […]

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cavolfiore al parmigiano 2

CAVOLFIORE AL PARMIGIANO

Il cavolfiore al parmigiano è un contorno davvero molto semplice ed economico, ma anche gustoso e saporito. Infatti, il cavolfiore prima viene lessato e dopo passato in forno con l’aggiunta di burro e parmigiano: in questo modo si formerà una deliziosa crosticina durante la cottura in forno. E poi sarà un contorno adatto ad accompagnare […]

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finocchi al parmigiano 3

FINOCCHI AL PARMIGIANO

I finocchi al parmigiano sono un contorno semplice e leggero. Infatti si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti. Inoltre si tratta di un modo diverso e sicuramente più appetitoso di di gustare i finocchi cotti, piuttosto che semplicemente lessati. E poi rimangono comunque un contorno leggero, non prevedendo l’aggiunta di burro o di […]

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cavolfiore sabbioso 3

CAVOLFIORE SABBIOSO

Il cavolfiore sabbioso è un contorno semplice e veloce, ma anche molto gustoso e saporito: cucinato in questo modo piacerà a tutti, anche ai bambini. Infatti le cimette di cavolfiore lessate vengono poi passate in una panatura di parmigiano grattugiato e pangrattato, così si formerà una deliziosa crosticina croccante. Inoltre questa ricetta è anche piuttosto […]

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finocchi arrosto marinati 3

FINOCCHI ARROSTO MARINATI

I finocchi arrosto marinati sono un contorno semplice e leggero, ma anche molto saporito. Infatti per la preparazione di questo piatto occorrono pochissimi ingredienti, ma sarà la marinatura a renderli così gustosi. E poi non sarà necessario lessarli in precedenza, ma basterà soltanto lasciarli marinare per una mezz’ora almeno. Inoltre questo contorno si adatterà ad […]

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radicchio gratinato 2

RADICCHIO GRATINATO

Il radicchio gratinato è una ricetta non semplice, ma semplicissima! Infatti per la sua realizzazione occorreranno all’incirca 5 minuti, perché non c’è nemmeno bisogno di sbollentarlo prima! Quindi un contorno che potrete preparare anche se non avete tanto tempo a disposizione. Inoltre, il radicchio, cucinato in questo modo è anche molto leggero e si adatta […]

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indivia belga in padella 2

INDIVIA BELGA IN PADELLA

L’indivia belga in padella è un contorno veloce, saporito e leggero. Infatti si prepara in pochissimo tempo perché l’indivia non deve essere sbollentata prima, ma viene messa direttamente nella padella. E poi questo è anche un piatto light, perché questa verdura ha un apporto calorico molto basso, ma possiede molte proprietà benefiche (fa parte della […]

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indivia belga gratinata 2

INDIVIA BELGA GRATINATA

L’indivia belga gratinata è un contorno semplice e veloce da preparare, ma anche molto saporito, leggero e salutare. L’indivia belga infatti è una verdura che appartiene alla famiglia delle cicorie, come il radicchio, con il quale condivide il sapore leggermente amarognolo. E poi questa verdura è anche una grande alleata nelle diete, grazie al suo […]

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melanzane al forno all'aceto

MELANZANE AL FORNO ALL’ACETO

Le melanzane al forno all’aceto fanno parte delle ricette che ho appreso da mia suocera, che me le prepara spesso quando siamo da loro per le vacanze estive, perché sa che a me le melanzane piacciono moto, in tutti i modi!Si tratta inoltre di una preparazione molto semplice e veloce, sono necessari davvero pochi ingredienti.E […]

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insalata di patate e peperoni 2

INSALATA DI PATATE E PEPERONI

L’insalata di patate e peperoni è un contorno molto sfizioso e fresco. Infatti la sua particolarità è proprio l’utilizzo dei peperoni crudi che danno un tocco di gusto e croccantezza al piatto. Inoltre questa insalata è tanto gustosa quanto semplice da realizzare. E poi sarà perfetta per accompagnare qualsiasi tipo di secondo, sia carne che […]

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purè di patate e cavolfiore

PURÈ DI PATATE E CAVOLFIORE

Il purè di patate e cavolfiore è un contorno tipicamente invernale, caldo ed avvolgente, perfetto per accompagnare soprattutto piatti di carne nelle fredde giornate invernali. Inoltre la ricetta è piuttosto semplice da realizzare e può essere anche un ottimo modo di far gustare il cavolfiore anche ai bambini che spesso non lo gradiscono. Non aspettiamo […]

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finocchi all'arancia

FINOCCHI ALL’ARANCIA

I finocchi all’arancia sono un’idea originale per un contorno sfizioso ed appetitoso. Infatti sappiamo bene che i finocchi si sposano benissimo con le arance, perché spesso vengono usati insieme per preparare le insalate. Invece stavolta ho voluto abbinarli per realizzare un contorno caldo in cui i finocchi vengono cotti in padella e sfumati con il […]

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peperoni arrostiti al microonde

PEPERONI ARROSTITI AL MICROONDE

Arrostire i peperoni solitamente può sembrare un’operazione lunga e laboriosa. Tuttavia con i peperoni arrostiti al microonde vi farò vedere un metodo molto più semplice, veloce e “pulito” di arrostire i peperoni. Infatti molto spesso i peperoni arrostiti sono alla base di molte ricette, proprio perché è necessario togliere la pelle per renderli più digeribili. […]

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patate e peperoni al forno 2

PATATE E PEPERONI AL FORNO

Le patate e peperoni al forno sono un contorno buonissimo, che io adoro, perché mi piacciono tantissimo entrambi, quindi insieme per me sono davvero il top!!! Inoltre questo contorno è davvero semplicissimo da preparare, basterà infatti tagliare le verdure, condirle ed infornare. Un gioco da ragazzi insomma!!! E poi, se seguite le mie indicazioni, non […]

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LATTUGA IN PADELLA

LATTUGA IN PADELLA

Lo so, generalmente la lattuga si mangia cruda, condita in insalata, ma vi garantisco che anche cotta è buonissima. E poi la lattuga è una verdura dalle molteplici proprietà benefiche: è ricca di vitamine, sali minerali ed acido folico ed è anche povera di calorie. Per questo quindi, è un alimento molto salutare e, se […]

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cavolo stufato al microonde

CAVOLO STUFATO AL MICROONDE

Il cavolo stufato al microonde è un’idea per contorno buono, ma molto semplice e veloce da preparare. Infatti in questo modo realizzerete un contorno molto saporito, dal gusto deciso, perfetto, secondo me, da abbinare soprattutto con i piatti di carne: con le salsicce è il top!!! E poi, il cavolo cappuccio è un’ortaggio tipicamente invernale […]

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stick di zucchine

STICK DI ZUCCHINE

Gli stick di zucchine sono dei deliziosi sfizi salati, semplici e veloci da realizzare, ma perfetti per tante occasioni. Infatti si possono servire sia per un buffet o per un aperitivo, ma sono anche perfetti come contorno, per accompagnare qualsiasi tipo di secondo, che sia carne, uova o pesce. E poi sono davvero semplici r […]

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insalata di melanzane

INSALATA DI MELANZANE

L’insalata di melanzane è un modo sfizioso ed originale di preparare un contorno con questa buonissima verdura che abbonda in estate. La realizzazione di questa ricetta è davvero molto semplice e non dovrete nemmeno preoccuparvi di dover accendere il forno con questo caldo, perché si fa tutto al microonde in pochissimo tempo. Inoltre è anche […]

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insalata di patate e cavolfiore

INSALATA DI PATATE E CAVOLFIORE

Chi ha detto che le insalate si mangiano solo in estate? Ce ne sono di ottime anche per l’inverno e l’insalata di cavolfiore e patate è una di quelle! Infatti le patate ed il cavolfiore, lessati o cotti al vapore, vengono conditi insieme con olio sale limone e prezzemolo. Davvero buonissima, perfetta da mangiare sia […]

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DOLCI – Ricette leggere per dopo le feste

TORTA 7 VASETTI ALLA ZUCCA

TORTA 7 VASETTI ALLA ZUCCA

La torta 7 vasetti alla zucca è una variante della tradizionale torta 7 vasetti. In realtà qui i vasetti diventano 8, perché ne viene aggiunto uno con la zucca. Infatti è proprio questa la particolarità di questo dolce, ciò che lo rende ancora più soffice, profumato e tipicamente autunnale. Inoltre questa torta sarà perfetta sia […]

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torta alla zucca

TORTA ALLA ZUCCA

La torta alla zucca è un dolce genuino tipico del periodo autunnale. Infatti l’impasto è simile a quello delle torte soffici, ma viene aggiunta una sorta di vellutata di zucca, ottenuta frullandola nel mixer insieme all’olio ed al latte. In questo modo la zucca si amalgama completamente agli altri ingredienti donando al dolce il caratteristico […]

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crostata vegana al cioccolato 2

CROSTATA VEGANA AL CIOCCOLATO

La crostata vegana al cioccolato è un dolce completamente vegano, non ci sono ingredienti di origine animale né nella frolla, né nella crema spalmabile. Per farcirla infatti ho usato la crema spalmabile alle nocciole vegana fatta in casa da me (trovate qui la ricetta). Anche senza le uova e senza il burro la pasta frolla […]

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rotolo di frolla vegana alla marmellata

ROTOLO DI FROLLA VEGANA ALLA MARMELLATA

Questo rotolo di frolla vegana alla marmellata è un dolce leggero e genuino. E’ inoltre privo di qualsiasi derivato animale: non ci sono uova, né burro, né latte, ma vi garantisco che non ne sentirete la mancanza, perché è anche molto goloso. E poi è ottimo per la colazione, ma anche per una merenda leggera. […]

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plumcake alle banane

PLUMCAKE ALLE BANANE

Il plumcake alle banane, senza uova e senza lattosio, è un dolce molto leggero e gustoso. Infatti tra gli ingredienti non ci sono le uova, che vengono sostituite dalle banane e lo rendono soffice ma leggero, mentre al posto del latte e del burro vengono usati rispettivamente la bevanda di soia e l’olio di semi. […]

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pan di mele

PAN DI MELE

Il pan di mele è una torta straordinaria, molto soffice e genuina. Infatti la sua particolarità è proprio quella di avere le mele frullate come ingrediente ed è proprio questo che la rende così soffice e profumata. Inoltre è anche un dolce adatto agli intolleranti al lattosio perché non contiene né latte né burro. E […]

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torta rustica dolce

TORTA RUSTICA DOLCE

La torta rustica dolce è un dolce fatto di ingredienti semplici e genuini: noci, nocciole, cioccolato fondente e farina di tipo 2… In realtà questa torta nasce dalla necessità di consumare un po’ di confezioni aperte che avevo in dispensa, ma alla fine mi è piaciuta molto: soffice, profumata e anche golosa. E poi a […]

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plumcake al limone

PLUMCAKE AL LIMONE

Il plumcake al limone è un dolce leggero, soffice e profumato. Infatti quando lo metterete in forno sentirete in tutta la casa un piacevole e delizioso profumo di limone. E poi questo dolce, come ho già detto è anche molto leggero, perché senza burro e anche privo di lattosio perchè al posto del latte ho […]

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torta 7 vasetti agli agrumi

TORTA 7 VASETTI AGLI AGRUMI

Credo che ormai tutti conosciate la torta 7 vasetti , una torta buonissima e semplicissima da realizzare, perché non occorre la bilancia, ma si misura tutto con il vasetto dello yogurt. Ma oggi ho voluto provare una versione diversa: la torta 7 vasetti agli agrumi. Infatti il principio per prepararla è lo stesso, ma vengono […]

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plumcake al kefir

PLUMCAKE AL KEFIR

Il plumcake al kefir è un dolce sano, soffice e leggero. Infatti per prepararlo non ho usato il latte ma il kefir, una bevanda a base di latte fermentato molto simile allo yogurt, ma dal sapore leggermente più acido ma molto gradevole. Ed è proprio questo ingrediente particolare a renderlo così straordinariamente soffice e leggero. […]

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TORTA ACE

TORTA ACE

La torta ACE è una torta buonissima, soffice e profumata che si ispira proprio all’omonimo succo di frutta a base di arancia, carota e limone. Infatti questo dolce, proprio come la bevanda, sarà perfetto per una colazione o merenda piena di energia. Inoltre questa torta è anche senza lattosio, non ho usato infatti né burro […]

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torta 7 vasetti alla marmellata

TORTA 7 VASETTI ALLA MARMELLATA

La torta 7 vasetti alla marmellata è una gustosa variante della famosissima torta che si prepara senza bilancia, la torta 7 vasetti appunto. L’idea è quella di aggiungere all’impasto originale la marmellata a cucchiate usando poi uno yogurt che abbia lo stesso gusto. Infatti io ho usato marmellata di ciliegie e yogurt alle ciliegie, ma […]

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crostata morbida vegana

CROSTATA MORBIDA VEGANA

La crostata morbida vegana è un dolce buono e leggero. La preparazione è simile alla crostata morbida classica, infatti viene usato lo stampo furbo che crea uno “scalino” dove mettere la farcitura, in questo caso alla marmellata. Rispetto al dolce tradizionale, però, non ci sono derivati animali: le uova sono state sostituite dallo yogurt di […]

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torta yogurt e marmellata

TORTA YOGURT E MARMELLATA

La torta yogurt e marmellata, senza uova e senza burro, è una torta straordinaria, buona e soffice, ma anche leggera. Infatti le uova sono state eliminate aumentando la quantità di yogurt, mentre al posto del burro c’è l’olio. Così questa torta sarà perfetta per una merenda o colazione golosa ma sana. Non aspettiamo oltre allora […]

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muffin alla marmellata

MUFFIN ALLA MARMELLATA

I muffin alla marmellata sono dei dolcetti semplici e veloci da realizzare, ma altrettanto buoni e golosi. Infatti, proprio per questo, sono perfetti per diverse occasioni: la colazione, la merenda, ma anche un buffet di una festa dei vostri bambini. Inoltre, io per farcirli ho usato marmellate di tre gusti diversi: fragole, mirtilli e mele […]

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torta agli albumi

TORTA AGLI ALBUMI

L’altro giorno ho fatto la carbonara e, ovviamente, avendo usato solo i tuorli delle uova, mi sono avanzati gli albumi! Come utilizzarli? Ho deciso di farci una torta. Certo, avrei potuto preparare delle meringhe, ma impiegano molto per cuocere e non avevo tanto tempo a disposizione. Così è nata la mia torta agli albumi: un […]

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torta al grano saraceno2

TORTA DI GRANO SARACENO

La torta di grano saraceno è un dolce genuino, sano e dal sapore rustico. Inoltre la farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine, quindi questa torta sarà adatta anche ai celiaci. E poi il sapore intenso e deciso della farina di grano saraceno crea un piacevolissimo contrasto con il gusto dolce della marmellata […]

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LIEVITATI – Ricette leggere per dopo le feste

focaccia integrale con latte di soia 3

FOCACCIA INTEGRALE CON LATTE DI SOIA

La focaccia integrale con latte di soia è un altro dei miei esperimenti con i lievitati. In realtà avevo una confezione di latte di soia aperta in frigo da consumare ed ho voluto provare a farci una focaccia. Ed il risultato è sorprendente: una focaccia molto soffice e leggera, perfetta da farcire, ma anche da […]

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focaccine al kefir 2

FOCACCINE AL KEFIR

Le focaccine al kefir sono un’ottima alternativa al pane, sono gustose, leggere e veloci da preparare. Infatti sono senza lievitazione perché ho usato il lievito istantaneo. E poi sono perfette sia a tavola in sostituzione del pane, sia da farcire con salumi e formaggi. Saranno ottime anche per la merenda dei vostri bambini. Non aspettiamo […]

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focaccia di grano saraceno

FOCACCIA DI GRANO SARACENO

La focaccia di grano saraceno è un altro dei miei esperimenti con i lievitati. Ed il risultato è straordinario: una focaccia soffice e fragrante, dal sapore deciso, tanto che è buona anche mangiata da sola, ma perfetta anche per accompagnare salumi e formaggi. Inoltre la farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine e […]

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focaccia integrale 2

FOCACCIA INTEGRALE

Con la focaccia integrale vi propongo la ricetta per gustare una focaccia più genuina perché realizzata con una farina meno raffinata, quella appunto integrale. Ma il risultato sarà una focaccia straordinariamente fragrante e soffice, che si adatterà perfettamente sia ad essere mangiata da sola magari per merenda, sia ad accompagnare salumi e formaggi. Vediamo allora […]

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