TORTA SALATA MORTADELLA E PROVOLA

La torta salata mortadella e provola è un rustico molto gustoso e facile da preparare. Inoltre è senza dubbio una di quelle ricette che ci vengono in aiuto quando non abbiamo troppo tempo a disposizione, perché non ci sono passaggi complicati da compiere ed una volta assemblata si inforna ed intanto ci si può dedicare ad altro. Io ho optato per la cottura in friggitrice ad aria, ma potete tranquillamente usare anche il forno tradizionale oppure il microonde con la funzione crisp. Inoltre questa torta salata si adatta a diverse occasioni: una cena in famiglia, un aperitivo, un buffet oppure una gita fuori porta perché è buona anche fredda e, proprio per questo, è ottima anche da portare in ufficio per il pranzo del giorno dopo. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

torta salata mortadella e provola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura32 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaFornoMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
140 g mortadella (in una sola fetta)
125 g provola
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 uovo
50 ml latte
1 pizzico sale

Strumenti

Teglia
Ciotola
Forchetta

Preparazione della torta salata mortadella e provola

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno: tagliate a cubetti la provola e la mortadella. Poi, in una ciotola, sbattete l’uovo con il latte, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Unite ora la mortadella e la provola. Adesso srotolate la pasta sfoglia in una teglia rotonda dalle dimensioni adatte alla vostra friggitrice ad aria, lasciando sollevati i bordi e bucherellatela con una forchetta. Quindi versate sulla sfoglia il composto che avete preparato e successivamente abbassate i bordi.

Infine poggiate la teglia nel cestello della vostra friggitrice ad aria e cuocete a 160 gradi per 32 minuti, capovolgendola gli ultimi 5 minuti (se la vostra friggitrice ad aria ha il programma bake usate quello). La vostra torta salata è pronta, gustatela tiepida.

Note

Cottura della torta salata mortadella e provola nel forno a microonde

Preparate la torta salata nel piatto crisp da 29 cm e cuocete in modalità crisp per 12 minuti.

Cottura della torta salata mortadella e provola nel forno tradizionale

Infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti.

Consigli

Per una versione più leggera potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto. Mentre al posto della provola potete usare qualsiasi altro formaggio filante di vostro gusto.

Se ti piace la mia cucina segui la mia pagina Facebook Ricette Facili & Felici oppure vai alla home per essere aggiornato sulle ultime ricette.

Aspetta! Prova anche la quiche piselli e prosciutto cotto.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria