Sformato di melanzane? Eh si perché se lo avessi chiamato parmigiana di melanzane avrei scatenato l’ira di qualcuno sul web. In effetti non è una vera e propria parmigiana di melanzane, ma semplicemente uno sformato che da questa prende ispirazione. Infatti le melanzane non sono fritte, ma grigliate e ho aggiunto il prosciutto cotto, in modo da renderlo adatto anche come piatto unico, ma se i vostri commensali sono vegetariani potete anche ometterlo. Inoltre è anche una ricetta molto pratica perché sia l’utilizzo di melanzane grigliate, che della friggitrice ad aria accorciano molto i tempi di cottura. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dello sformato di melanzane
Iniziate con la preparazione del sugo. Per prima cosa tritate la cipolla. Poi, in una pentola, mettetela a soffriggere in un po’ di olio extravergine di oliva. Dopo aggiungete la passata, insaporite con il sale e mettete anche qualche foglia di basilico. Fate quindi cuocere col coperchio per circa 20 minuti. Una volta che il sugo sarà pronto, potete assemblare il vostro sformato. Adesso prendete la teglia e spalmate sulla base un po’ del sugo che avete preparato. Quindi formate un primo strato con le melanzane grigliate.
Poi aggiungete altro sugo, spolverate con parmigiano grattugiato ed adagiate sopra un po’ di prosciutto cotto e la scamorza a fette. Ripetete dunque gli strati finché non avrete esaurito tutti gli ingredienti. Terminate quindi con la passata, la scamorza ed il parmigiano grattugiato.
Infine posizionate la teglia nel cestello della friggitrice e cuocete a 180 gradi per xx minuti.
Note
Cottura tradizionale dello sformato di melanzane
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Conservazione dello sformato di melanzane
Potete conservarlo in frigo, in un contenitore ermetico per un paio di giorni oppure potete anche congelarlo.
Consigli
Lo sformato di melanzane è perfetto anche se preparato in anticipo e riscaldato al momento.
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Dosi variate per porzioni