CAVOLFIORE GRATINATO CON PATATE

Il cavolfiore gratinato con patate è un piatto tipicamente invernale, molto versatile perché può fare sia da contorno, se servito in quantità più piccole, ma può essere anche un ottimo piatto unico vegetariano. E poi in questo modo riusciremo a mettere d’accordo davvero tutti, anche quelli che il cavolfiore non lo gradiscono troppo. Inoltre è anche una ricetta molto pratica, perché si può tranquillamente preparare in anticipo ed infornare al momento. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

cavolfiore gratinato con patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Mezzo cavolfiore
4 patate
2 cucchiai pangrattato
2 cucchiai parmigiano grattugiato
100 g scamorza
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Piatto crisp
Vaporiera
oppure Pentola

Preparazione del cavolfiore gratinato con patate

Innanzitutto dedicatevi alla pulizia delle verdure: pulite il cavolfiore, tagliatelo in cimette e lavatelo; pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lavatele. Poi cuoceteli al vapore oppure lessateli: andrà bene in entrambi i casi, fate però attenzione a non farli cuocere troppo, non dovranno spappolarsi, ma restare ben sodi. Nel frattempo tagliate a pezzetti la scamorza. Successivamente ungete il piatto crisp con un po’ di olio e sistemate al suo interno le patate e le cimette del broccolo. Quindi aggiungete la scamorza e cospargete la superficie delle verdure con il parmigiano grattugiato ed il pangrattato, mettete anche un po’ di sale ed un filo di olio.

cavolfiore gratinato con patate

Infine infornate in modalità crisp per 7 minuti e poi 2 minuti solo grill: il cavolfiore con patate è pronto, servitelo tiepido.

cavolfiore gratinato con patate

Note

Cottura tradizionale del cavolfiore gratinato con patate

Sistemate le verdure in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Conservazione del cavolfiore gratinato con patate

Potete conservarlo, in frigo, in un contenitore ermetico, per circa tre giorni.

Consigli

Al posto della scamorza potete usare qualsiasi altro formaggio filante di vostro gusto.

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Se ti è piaciuta questa ricetta, allora prova anche i patate e broccoli in padella.

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