Il cavolfiore gratinato con patate è un piatto tipicamente invernale, molto versatile perché può fare sia da contorno, se servito in quantità più piccole, ma può essere anche un ottimo piatto unico vegetariano. E poi in questo modo riusciremo a mettere d’accordo davvero tutti, anche quelli che il cavolfiore non lo gradiscono troppo. Inoltre è anche una ricetta molto pratica, perché si può tranquillamente preparare in anticipo ed infornare al momento. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del cavolfiore gratinato con patate
Innanzitutto dedicatevi alla pulizia delle verdure: pulite il cavolfiore, tagliatelo in cimette e lavatelo; pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lavatele. Poi cuoceteli al vapore oppure lessateli: andrà bene in entrambi i casi, fate però attenzione a non farli cuocere troppo, non dovranno spappolarsi, ma restare ben sodi. Nel frattempo tagliate a pezzetti la scamorza. Successivamente ungete il piatto crisp con un po’ di olio e sistemate al suo interno le patate e le cimette del broccolo. Quindi aggiungete la scamorza e cospargete la superficie delle verdure con il parmigiano grattugiato ed il pangrattato, mettete anche un po’ di sale ed un filo di olio.
Infine infornate in modalità crisp per 7 minuti e poi 2 minuti solo grill: il cavolfiore con patate è pronto, servitelo tiepido.
Note
Cottura tradizionale del cavolfiore gratinato con patate
Sistemate le verdure in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Conservazione del cavolfiore gratinato con patate
Potete conservarlo, in frigo, in un contenitore ermetico, per circa tre giorni.
Consigli
Al posto della scamorza potete usare qualsiasi altro formaggio filante di vostro gusto.
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Dosi variate per porzioni