La pasta al sugo olive e ricotta è un primo piatto molto gustoso e nutriente, fatto di pochi e semplici ingredienti, tipici della cucina mediterranea: olive nere, ricotta, salsa di pomodoro e basilico. Sarà, inoltre un piatto perfetto se non avete tempo e siete in ritardo, perché è molto veloce da preparare. E poi con questa pasta in poco tempo realizzerete un primo piatto molto saporito in grado di mettere d’accordo tutti, grandi e bambini, perfetto dunque per tutte le occasioni, con e senza ospiti. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della pasta al sugo olive e ricotta
Innanzitutto tagliate a rondelle le olive nere. Poi pulite la cipolla, tagliatela a pezzetti e mettetela a soffriggere in una padella. Quando avrà preso colore unite le olive nere. Dopo qualche minuto aggiungete anche la passata di pomodoro, insaporite con il sale ed il basilico e fate cuocere per una decina di minuti circa. A questo punto unite anche la ricotta e continuate a cuocere ancora per altri 5 minuti. Nel frattempo portate a bollore una pentola con l’acqua salata e cuocete la pasta. Quando sarà pronta scolatela al dente, versatela nella padella del sugo e fatela saltare per un paio di minuti: la pasta è pronta, servitela calda con una spolverata di ricotta salata grattugiata.
Note
Conservazione della pasta al sugo olive e ricotta
Potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
Consigli
Se siete nel periodo giusto, potete sostituire la passata con i pomodori freschi.
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Dosi variate per porzioni