PASTA AL SUGO OLIVE E RICOTTA

La pasta al sugo olive e ricotta è un primo piatto molto gustoso e nutriente, fatto di pochi e semplici ingredienti, tipici della cucina mediterranea: olive nere, ricotta, salsa di pomodoro e basilico. Sarà, inoltre un piatto perfetto se non avete tempo e siete in ritardo, perché è molto veloce da preparare. E poi con questa pasta in poco tempo realizzerete un primo piatto molto saporito in grado di mettere d’accordo tutti, grandi e bambini, perfetto dunque per tutte le occasioni, con e senza ospiti. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

pasta al sugo olive e ricotta 2
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g pasta
200 ml passata di pomodoro
50 g olive nere (snocciolate)
Qualche foglia basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. ricotta salata

Strumenti

Padella
Pentola

Preparazione della pasta al sugo olive e ricotta

Innanzitutto tagliate a rondelle le olive nere. Poi pulite la cipolla, tagliatela a pezzetti e mettetela a soffriggere in una padella. Quando avrà preso colore unite le olive nere. Dopo qualche minuto aggiungete anche la passata di pomodoro, insaporite con il sale ed il basilico e fate cuocere per una decina di minuti circa. A questo punto unite anche la ricotta e continuate a cuocere ancora per altri 5 minuti. Nel frattempo portate a bollore una pentola con l’acqua salata e cuocete la pasta. Quando sarà pronta scolatela al dente, versatela nella padella del sugo e fatela saltare per un paio di minuti: la pasta è pronta, servitela calda con una spolverata di ricotta salata grattugiata.

Note

Conservazione della pasta al sugo olive e ricotta

Potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.

Consigli

Se siete nel periodo giusto, potete sostituire la passata con i pomodori freschi.

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Se ti è piaciuta questa ricetta allora prova anche la pasta al pomodoro con la feta.

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