FOCACCIA DI GRANO SARACENO

La focaccia di grano saraceno è un altro dei miei esperimenti con i lievitati. Ed il risultato è straordinario: una focaccia soffice e fragrante, dal sapore deciso, tanto che è buona anche mangiata da sola, ma perfetta anche per accompagnare salumi e formaggi. Inoltre la farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine e così questa focaccia andrà bene anche per i celiaci. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

focaccia di grano saraceno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni1 teglia da 32 cm
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g farina di grano saraceno
180 ml latte
15 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
5 g lievito di birra fresco

Per l’emulsione

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. acqua

Strumenti

Teglia 32 cm diametro
Ciotola
Pennello

Preparazione della focaccia di grano saraceno

Preparazione dell’impasto della focaccia di grano saraceno con il Moulinex Cuisine Companion

Innanzitutto mettete nella pentola del robot il latte e lo zucchero, quindi azionate velocità 5 per un 1 minuto e mezzo 35 gradi con lama impasti. Poi aggiungete la farina di grano saraceno e l’olio ed avviate pastry P1. A programma avviato, dal foro superiore, mettete anche il sale. Quando il programma sarà terminato, lasciate lievitare per almeno 3 ore.

Preparazione dell’impasto della focaccia di grano saraceno a mano

Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua. Poi in una ciotola sufficientemente grande mettete la farina di grano saraceno con l’olio, aggiungete il lievito sciolto ed iniziate ad impastare con una spatola da cucina. Dopo mettete anche il sale e continuate a lavorare con le mani finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia che lascerete lievitare per 3 ore coperta da pellicola o con il coperchio.

Cottura della focaccia di grano saraceno

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete una teglia rivestita di carta forno oppure leggermente unta, e stendete l’impasto. Adesso lasciate lievitare per almeno un’ora ancora. Passato anche questo secondo tempo di lievitazione, preparate un’emulsione con olio sale ed acqua e usatela per spennellare tutta la superficie della focaccia. Infine infornate in forno già caldo a 220 gradi per circa 12 minuti: la focaccia è pronta!!!

focaccia di grano saraceno

Note

Conservazione della focaccia di grano saraceno

Potete conservarla per circa tre giorni in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.

Consigli

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Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia integrale con latte di soia.

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