COLOMBA DI PAN BRIOCHE

La colomba di pan brioche è un pane sofficissimo realizzato all’interno di uno stampo per colomba. E così questo pane sarà perfetto da servire durante le festività pasquali oppure sarà ottimo anche da portare per la gita fuori porta di Pasquetta. Infatti la colomba di pan brioche è perfetta come sostituto del pane a tavola, ma è buonissima anche da farcire con salumi e formaggi oppure con marmellate e creme spalmabili. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

colomba di pan brioche
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina 00
150 ml latte
1 uovo
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
30 ml olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra fresco
q.b. semi di sesamo
q.b. semi di zucca

Strumenti

Pennello
Carta forno

Preparazione della colomba di pan brioche

Preparazione della colomba di pan brioche con il Moulinex Cuisine Companion

Innanzitutto mettete nel boccale del robot il latte, l’olio, lo zucchero ed il lievito ed azionate velocità 2 per un minuto a 40°. Successivamente aggiungete anche l’uovo e fate partire velocità 5 per 1 minuto. A questo punto aggiungete la farina ed il sale ed avviate il programma pastry P1, saltando la fase finale di lievitazione e sistemate l’impasto nella ciotola per lievitazione. Quindi fatelo lievitare per almeno 3 ore.

Preparazione della colomba di pan brioche a mano

Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido assieme all’olio ed allo zucchero. Successivamente, nella ciotola per la lievitazione, versate la farina con il sale ed aggiungete prima l’uovo e poi gli altri ingredienti che avete sciolto insieme: iniziate a lavorare l’impasto con una spatola e poi continuate con le mani fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia. Coprite dunque la ciotola con il suo coperchio (se non l’avete usate la pellicola) e fate lievitare per almeno 3 ore.

Cottura della colomba di pan brioche

Trascorso il primo tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Adesso rivestite il fondo dello stampo per colomba con la carta forno ed usate la prima metà dell’impasto per realizzare il corpo della colomba. Poi dividete in due l’impasto rimasto e andare a formare le ali della colomba.

colomba di pan brioche

Quindi lasciate lievitare ancora per due ore. Successivamente spennellate la superficie del pane con il latte e cospargete con i semi di papavero e di zucca.

colomba di pan brioche

Infine infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti: il pane è pronto, aspettate che si raffreddi per servirlo.

Note

Conservazione della colomba di pan brioche

Potete conservarla per circa 2 giorni in sacchetto di plastica per alimenti.

Consigli

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