PLUMCAKE DI FOCACCIA

Con il plumcake di focaccia ho voluto sperimentare un modo diverso di preparare la focaccia, cioè cuocendola nello stampo del plumcake. E devo dire che il risultato mi ha molto soddisfatto: soffice dentro e croccante fuori. Una sorta di focaccia/pan bauletto adatto sia a sostituire il pane durante i pasti, sia ad essere farcito con affettati e formaggi. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

plumcake di focaccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni1 stampo da plumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 0
90 ml latte
25 ml acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
3 g lievito di birra fresco

Ingredienti per l’emulsione

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. acqua

Strumenti

Stampo da Plumcake
Pennello

Istruzioni

Preparazione del plumcake di focaccia con il Moulinex Cuisine Companion

Per prima cosa mettete nella pentola del robot la farina, l’olio, il latte ed il lievito di birra che avrete sciolto nell’acqua ed avviate il programma pastry P1 saltando la fase finale di lievitazione. A programma avviato, dal foro del coperchio aggiungete anche il sale. Infine, terminato il programma, trasferite l’impasto in una ciotola con coperchio oppure coperta da pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore.

Preparazione del plumcake di focaccia a mano

Innanzitutto sciogliete il lievito nell’acqua. Poi, in una ciotola, mettete la farina ed aggiungete il lievito sciolto, l’olio ed il latte. Iniziate quindi ad impastare ed aggiungete anche il sale. Poi continuate a lavorare l’impasto finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia. A questo punto, chiudete la ciotola con il coperchio oppure con la pellicola e fate lievitare per almeno 3 ore.

Cottura del plumcake di focaccia

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e sistematelo in uno stampo per plumcake in silicone oppure in uno stampo rivestito di carta forno. Fate quindi lievitare per un’ora ancora. A questo punto infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 18 minuti: il plumcake di focaccia è pronto, lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e servirlo.

plumcake di focaccia

Note

Conservazione del plumcake di focaccia

Potete conservarlo per circa 3 giorni in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.

Consigli

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