PIZZA DI FARRO

Con la pizza di farro ho voluto sperimentare una pizza un po’ gourmet. Innanzitutto per l’impasto è stata usata soltanto farina di farro, più proteica e dal sapore più “aromatico”, rispetto alle farine di frumento, che donerà alla pizza un gusto più intenso.
E poi il condimento è davvero speciale: il sapore dolce della salsa di pomodori gialli crea un contrasto eccezionale e molto piacevole con la scamorza affumicata e il pecorino, che hanno invece un gusto più forte e deciso. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

pizza di farro 2
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza di farro

Ingredienti per l’impasto

500 g farina di farro
280 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini sale
6 g lievito di birra fresco

Ingredienti per la farcitura

350 g passata di pomodoro giallo
q.b. pecorino (grattugiato)
100 g scamorza affumicata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Teglia
Ciotola per lievitazione
Spatola

Preparazione della pizza di farro

Preparazione dell’impasto

Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua. Poi in una ciotola sufficientemente grande mettete la farina con l’olio, aggiungete il lievito sciolto ed iniziate ad impastare con una spatola da cucina. Dopo mettete anche il sale e continuate a lavorare con le mani finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia che lascerete lievitare per 4 ore coperta da pellicola.

Cottura della pizza di farro

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo con le mani in una teglia precedentemente unta oppure rivestita di carta forno e fate lievitare per almeno 1 ora ancora. Dopo questo secondo tempo di lievitazione, versate su tutta la superficie della pizza la passata di pomodoro giallo condita con olio e sale ed infornate in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti. Ora estraete la teglia, sistemate sulla pizza la scamorza tagliata a cubetti, cospargete con il pecorino ed infornate ancora per 5 minuti circa: la pizza è pronta, servitela calda.

Note

Conservazione della pizza di farro

Potete conservarla in frigo in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.

Consigli

L’impasto di farro può essere utilizzato anche con altri tipi di farcitura, potete quindi sbizzarrirvi secondo i vostri gusti.

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Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora prova anche la pizza solo con la semola.

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