PIZZA ALTA E SOFFICE

Con la pizza alta e soffice voglio fornirvi la ricetta per un impasto veloce, con un risultato comunque molto soffice. Infatti, il pregio di questa ricetta è che non occorre molto tempo per la sua preparazione: i tempi di lievitazione non sono molto lunghi, in tutto un’ora e mezza circa. Inoltre vi ho proposto due tipi di farcitura: prosciutto cotto e mozzarella una, gorgonzola e pancetta l’altra. Tuttavia voi potete prepararla come volete, usando gli ingredienti che vi piacciono di più. Vediamo allora insieme come si prepara questa pizza alta e soffice.

pizza alta e soffice 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2 teglie
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 300 gfarina Manitoba
  • 2 cucchiainizucchero
  • 2 cucchiainisale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bustinalievito pizza bella alta paneangeli
  • 350 mlacqua

Ingredienti per la prima teglia

  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 150 ggorgonzola
  • 100 gpancetta (a dadini)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per la seconda teglia

  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 125 gprovola
  • 100 gprosciutto cotto (a dadini)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Teglia rotonda 32 cm di diametro
  • Teglia rettangolare 38 x 28 cm

Preparazione della pizza alta e soffice

Preparazione dell’impasto con il Moulinex Cuisine Companion

  1. Iniziate mettendo le due farine, lo zucchero, il lievito, l’acqua e l’olio nella pentola del robot ed azionate il programma pastry P1, saltando però la fase di lievitazione. Dopo qualche secondo dall’inizio del programma, aggiungete anche il sale. Terminata la fase di impasto, lasciate lievitare per circa 40-60 minuti. Nel frattempo ungete con poco olio le due teglie che userete. Dopo questo primo tempo di lievitazione, prelevate circa metà dell’impasto e stendetelo sopra una delle due teglie e fate la stessa cosa con l’altra metà. Quindi fate lievitare per mezz’ora ancora.

Preparazione dell’impasto a mano

  1. Per prima cosa disponete le due farine in una ciotola e mescolate insieme al lievito ed allo zucchero. Successivamente mettete anche l’olio e progressivamente anche l’acqua ed iniziate a lavorare l’impasto prima con una spatola e poi con le mani. a questo punto aggiungete anche il sale. Una volta terminato di impastare coprite con la pellicola e fate lievitare per 40-60 minuti. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto delle due teglie unte con poco olio e fate riposare per ancora mezz’ora.

Preparazione della pizza alta e soffice al gorgonzola

  1. pizza alta e soffice 2

    Terminato il secondo tempo di lievitazione, prendete la teglia rotonda da 32 cm e spalmate la passata condita con olio e sale su tutta la superficie della pizza ed infornate a 220° per circa 15 minuti. A questo punto estraete la teglia, sistemate sulla pizza il gorgonzola e la pancetta edi infornate ancora per 3 minuti. La pizza è pronta: servitela calda.

Preparazione della pizza alta e soffice al prosciutto cotto

  1. pizza alta e soffice 2

    Dopo la seconda lievitazione, mettete la passata condita con olio e sale su tutta la superficie della pizza e cuocete a 220° per circa 15 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini la provola. Quindi estraete la teglia e sistemate sopra la pizza la mozzarella ed il prosciutto cotto. Infine infornate ancora per 3 minuti: la pizza è pronta.

Note

Conservazione della pizza alta e soffice

Potete conservarla in frigo, per circa due giorni in un contenitore ermetico, oppure coperta da pellicola.

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Aspetta! Prova anche la pizza veloce wurstel e patatine.

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