INSALATA DI RISO

Non credo che esista una ricetta per l’insalata di riso: è uno di quei piatti che ognuno fa un po’ come vuole, dove mettere ciò che più si gradisce, oppure quello che si ha in frigo da consumare.
Questa quindi è la “mia” ricetta dell’insalata di riso, fatta come piace a noi.
Inoltre, uso il riso basmati perché mi piace che i chicchi restino tutti ben separati e anche perché ha un sapore più deciso. E poi non uso nemmeno i condiriso già pronti, perché sono più le cose che scarto che quelle che mangio così preferisco scegliere io cosa mettere.
Se provate anche voi a farla in questo modo fatemi sapere se vi è piaciuta.

insalata di riso 2
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

200 g riso Basmati
100 g prosciutto cotto (in una sola fetta)
100 g emmenthal
140 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato (un barattolo piccolo)
20 olive nere snocciolate
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 uovo sodo
1 q.b. funghi sott’olio

Strumenti

Pentola
Insalatiera

Preparazione

Per prima cosa lessate il riso. Nel frattempo tagliate a cubetti il prosciutto cotto e il formaggio, quindi metteteli in una insalatiera. Poi sgocciolate il mais e versatelo insieme agli altri ingredienti. Successivamente tagliate a metà le olive nere e aggiungetele al resto del condimento insieme anche ai funghetti sott’olio. Tagliate anche l’uovo sodo e mettetelo da parte.

Quando il riso sarà cotto, scolatelo in un colapasta e passatelo sotto il getto dell’acqua fredda in modo che si raffreddi completamente. Versatelo quindi nell’insalatiera dove avete messo tutti gli altri ingredienti. Aggiustate poi di olio e sale e mescolate per amalgamare. Infine, per decorare, sistemate sul riso i 4 spicchi di uovo sodo: la vostra insalata di riso è pronta, servitela se possibile dopo averla fatta riposare un po’ in frigo.

Note

Se la gradite, potete aggiungere un po’ di maionese.

Se potete, preparate l’insalata di riso con largo anticipo: rassettandosi sarà più saporita.

Conservazione dell’insalata di riso

Se non avete aggiunto la maionese potete conservare l’insalata di riso in frigo per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico, in caso contrario è preferibile consumarla il prima possibile.

Consigli

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Ti è piaciuta questa ricetta? Allora prova anche l’insalata di riso tonno fagioli e uova.

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