FOCACCIA ALL’UVA

La focaccia all’uva è un dolce tipico toscano che si prepara nel periodo della vendemmia e viene anche chiamato “ciaccia all’uva” o “schiacciata all’uva”. Si tratta inoltre di una preparazione semplice e genuina per la quale occorrono pochi ingredienti: una pasta per focaccia dolce con l’aggiunta di uva. Infatti, per prepararla, l’uva da utilizzare deve essere nera, meglio se uva fragola, ma l’impruante è che i cicchi siano piccoli, ma scuri e dolci. Vediamo allora insieme come si prepara questa focaccia all’uva.

schiacciata all'uva
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniteglia 30×16 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 120 mlacqua
  • 50 gzucchero (+ 2 cucchiai per la farcitura)
  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • 300 guva nera

Strumenti

  • Teglia 30X16 cm circa

Preparazione della focaccia all’uva

  1. Se volete usare il Moulinex Cuisine Companion, sciogliete il lievito nell’acqua e mettetelo insieme a tutti gli ingredienti nel robot ed azionate il programma pastry P1. Se volete impastare a mano, invece, mettete la farina in una ciotola, aggiungete il lievito disciolto nell’acqua, l’olio e lo zucchero. Quindi lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia. In entrambi i casi, lasciate riposare l’impasto per almeno due ore in un recipiente coperto da pellicola. Nel frattempo sgranate l’uva, lavatela ed asciugatela accuratamente. Terminata la lievitazione, dividete il panetto in due parti uguali. Quindi stendete la prima parte in una teglia oleata, disponete sopra i 3/4 dell’uva e spargete un cucchiaio di zucchero. Successivamente stendete il rimanente impasto ed usatelo per ricoprire sigillando bene i bordi. Poi cospargete con l’uva rimasta ed un altro cucchiaio di zucchero. Infine infornate a 200° per 25 minuti.

Conservazione della focaccia all’uva

Potete conservarla per 3/4 giorni in sacchetti di carta posti all’interno di un sacchetto in plastica.

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