FOCACCIA ALLE OLIVE

La focaccia alle olive è un lievitato soffice, arricchito da olive verdi snocciolate. Si tratta infatti di un impasto classico con farina 0 e le olive verdi vengono aggiunte dopo la prima lievitazione. Ed infatti il risultato sarà una buonissima focaccia, ottima per la merenda, ma anche da servire a tavola per accompagnare formaggi e salumi oppure per un aperitivo. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

focaccia alle olive 2
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g farina 0
6 g lievito di birra fresco
380 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
120 g olive verdi (snocciolate)

Per l’emulsione

q.b. acqua
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Ciotola per lievitazione
Pennello
Teglia

Istruzioni per preparare la focaccia alle olive

Preparazione della focaccia alle olive con il Moulinex Cuisine Companion

Innanzitutto mettete nella pentola del robot l’acqua, il lievito e lo zucchero, quindi azionate velocità 5 per un 1 minuto e mezzo 35 gradi con lama impasti. Poi aggiungete la farina e l’olio ed avviate pastry P1. A programma avviato, dal foro superiore, mettete anche il sale. Quando il programma sarà terminato, lasciate lievitare per almeno 3 ore.

Preparazione della focaccia alle olive a mano

Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Poi in una ciotola sufficientemente grande mettete la farina con l’olio, aggiungete il lievito sciolto ed iniziate ad impastare con una spatola da cucina. Dopo mettete anche il sale e continuate a lavorare con le mani finché non otterrete una palla dalla consistenza liscia che lascerete lievitare per 3 ore coperta da pellicola o con il coperchio.

Cottura della focaccia alle olive

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete una teglia rivestita di carta forno, ungetevi le mani con un po’ di olio e stendete l’impasto. Adesso sistemate sulla superficie della focaccia le olive verdi snocciolate facendole affondare leggermente e lasciate lievitare per ancora un’ora almeno.

focaccia alle olive

Passato anche questo secondo tempo di lievitazione, preparate un’emulsione con olio sale ed acqua e usatela per spennellare tutta la superficie della focaccia. Infine infornate in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti: la focaccia è pronta!!!

focaccia alle olive

Note

Conservazione della focaccia alle olive

Potete conservarla per circa due giorni in un sacchetto di carta posto all’interno di uno in plastica.

Consigli

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